当前位置:首页 >头条

讲述华人家庭故事 展示中华家风凝聚力

  作者:  来源:中国孔子网综合

1月23日,一名小朋友和家长在观看展出的一件表现家风的泥塑作品

  中华家风文化主题展于23日在北京中华世纪坛揭幕,该展通过约60组家庭的图文介绍,136件组实物及14组视频影像内容,展示各类型海内外华人家庭的家教、家风故事,展示中华家风的生命力、凝聚力及其在新时代的风采。

  家,是一个人安身立命、修身立德的起点,也是一个人无尽的情感所在和精神牵挂。家风,则是家族道德品质的世代积累,也是家庭成员的精神纽带和灵魂的延续。中华家风植根于中华传统文化,蕴含了中国人的生活方式和人生理想,也展示了人们向往和谐美满生活的愿望。

1月23日,观众在观看展览

  中华家风文化主题展由中华世纪坛艺术馆、中国民族博物馆、中国华侨历史博物馆等单位合作呈现。该展通过约60组家庭的图文介绍,136件组实物及14组视频影像内容,展示多种类型海内外华人家庭的家教、家风故事,展示了中华家风的生命力、凝聚力及其在新时代的风采。

  根据家风的形成与特点,展览分为“家”“家教”“家风”三大部分。其中,“家”通过“爱的摇篮”“生命的起点”“力量的源泉”三个单元,阐释“家”因为爱而诞生,爱的动力和滋养,使生命繁衍、血脉延续生生不息,使家庭朝气蓬勃,充满力量。

一名小朋友在观看展出的少数民族日常生活用品

  “家教”则通过“修身立德”“居家处世”“建功立业”三个单元,讲述“家”是人生的第一课堂,由一家一族世代相传的道德准则和处世方法形成的家教,将一个生物人转化为有良知、能自立、懂孝道、有责任心的社会人。

  “家风”包括“亲亲为大”“亲仁善邻”“功崇惟志”“俭以养德”“文脉相承”“自强不息”六个单元,展示了中华家风在现代家庭中的传承,“爱国、敬业、诚信、友善”等家风精髓,已升华成为现代社会全体公民的核心价值观。

展出的客家人的一本族谱。中国网记者 郭泽涵 摄

  展览中,家书、家谱、牌匾、照片、动态影像、著作、家族传承实物和图文相结合,使得家风的历史深度和文化厚度立体而生动地呈现在观众面前。其中,启功与章宝琛夫妇伉俪情深的故事,宋云亮与胡玉华夫妇的战地情书,摄影师林添福镜头下携手走过半个世纪的老人们,少数民族婴幼儿日常用品的实物,五世同堂的家庭照片,孩子们创作的“我家根脉图”,北京聚元号非遗传承的弩弓,客家人家训家风的牌匾和泥塑,广东开平司徒家族的传奇故事等内容,引得观众多次停下欣赏。

  “中华世纪坛传统文化季”是中华世纪坛推出的传统文化品牌项目集合,其以“流传”为主题,以“传承中华优秀家风,创新非遗展演”为主线,包括“中华家风文化主题系列展”“非遗演映活动”等内容。

责任编辑:解放