当前位置:首页 >头条

顺应改革大势,强化责任担当

——中国孔子基金会第六届秘书长王大千答问

  作者:  来源:中国孔子网

2018年4月21日,中国孔子基金会第六届理事会第一次会议在济南召开。
    【编者按】2018年4月21日,中国孔子基金会第六届理事会第一次会议在济南召开。会议总结回顾了第五届理事会以来的工作,审议并通过了基金会工作报告与基金财务工作报告。近日,中国孔子基金会秘书长王大千接受了孔子网专访,就中国孔子基金会第五届理事会和第六届理事会的工作开展、资金募集、党建工作等相关问题回答了记者提问。
  中国孔子网:王秘书长,您好!前不久,中国孔子基金会召开了第六届理事会第一次会议。中国孔子基金会作为具有34年办会历史的全国性社会组织,一直受到外界的广泛关注。请您介绍一下它的性质。

  王大千:目前,我国社会组织主要分为三类:基金会、社会团体、民办非企业单位。基金会是利用捐赠财产从事公益事业的社会组织,中国孔子基金会成立后,就是全国性的公募基金会。社会团体是由公民或企事业单位自愿组成、按章程开展活动的社会组织,包括行业性社团、学术性社团、专业性社团和联合性社团,全国总工会、共青团、全国妇联、中国文联、中国残联、中国作协、中国红十字总会等都属于社会团体。民办非企业单位是由企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的、从事社会服务活动的社会组织,分为教育、卫生、科技、民政、体育、法律服务等门类。新的《慈善法》颁布以后,中国孔子基金会经过申请,符合条件,于2017年12月又成为慈善组织。现在,中国孔子基金会既是社会组织,也是慈善组织。曾经我们被视为社会团体,以前是社团法人,现在是基金会法人。

  中国孔子网:请简单回顾一下第五届理事会所做的主要工作。

  王大千:第五届理事会任职的九年,尤其是2013年以来的5年,是传统文化和我会发展进程中极不平凡的一段时间。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将文化建设,特别是中华优秀传统文化的传承发展提到了前所未有的高度,传统文化的发展迎来了重要的历史机遇期。

  面对新形势新任务,我会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的十八大和十八届历次全会、十九大和十九届历次全会精神作为首要政治任务,坚持文化和旅游部、民政部和省委省政府的正确领导,深入贯彻落实两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展的意见》,全面贯彻落实省第十一次党代会精神和《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》,不忘初心,牢记使命,克难攻坚,砥砺奋进,圆满完成了第五届理事会一次会议确定的目标任务。

  9年来,我会逐渐形成了“1239”的工作思路,即围绕“引领儒学传承发展 深耕民族精神家园”的工作目标,利用基金平台和融媒体平台两轮驱动,主抓学术研究、普及传播、交流合作三条主线,全力推进孔子学堂、全国儒学社团联席会议、全球同祭孔、中国现代儒商企业排行榜、世家文化研究、孔子文化世界行、中华优秀传统文化经典数字化工程、“一带一路”《论语》译介及《儒藏》编纂工程、名家经典传递工程九大项目。以深化改革为动力,深入实施文化引领行动,努力实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,奋力拼搏,积极进取,各项工作取得了突破性成果和历史性跨越。

  中国孔子网:请谈一谈第六届理事会领导班子的产生情况。

  王大千自第五届理事会开始,中国孔子基金会理事长和秘书长由一人担任,本次理事会换届,按照基金会管理规定,理事长和秘书长不能由一人兼任。据此,第六届理事会对理事长、秘书长由一人担任的情况作出调整。经中共山东省委组织部、宣传部和国家文化和旅游部批准和同意,第六届理事会设理事长1名、副理事长1名。经过理事投票选举,中国孔子基金会学术委员会主任、清华大学国学研究院院长陈来先生当选中国孔子基金会理事长,我担任副理事长兼秘书长,牛廷涛、邢成湖、刘廷善三位同志担任副秘书长。待中国孔子基金会改革和重新定位后,我们将根据工作需要再增补副理事长。本届理事会暂不设名誉职务,待中国孔子基金会改革和重新定位后,从工作需要出发再聘请有关人员担任名誉职务和顾问。

王大千秘书长在中国孔子基金会第六届理事会第一次会议上作工作报告

  中国孔子网:长期以来,中国孔子基金会都非常重视党建工作。请介绍一下基金会党建情况。

  王大千9年来,我会始终将党建工作放在首位,以党建为抓手,将党建工作贯穿于基金会工作的全过程,带动工作的全面发展。我会始终把政治建设摆在首位,切实把党建工作作为“最大政绩”和“第一要务”来抓,坚定理想信念,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,提升思想境界,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移地维护党中央的权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过党建工作的深抓落实,使基金会形成了风清气正、昂扬向上、创新发展的工作氛围,培养了忠诚干净担当的人才队伍,为传承发展中华优秀传统文化做出新的贡献。文化和旅游部、民政部相继授予我会“全国先进社会组织”称号;秘书处作为参公事业单位,2012年以来一直保持“省级精神文明单位”称号,并于2013年荣获“省直机关先进基层党组织”称号。

  中国孔子网:请您介绍一下中国孔子基金会基金募集情况。

  王大千近年来,我会不断增强大基金意识,充分认识基金工作对基金会发展的保障支撑作用。在基金会不断促进全面深化改革的大背景下,尤其是《慈善法》和《基金会管理条例》颁布以来,基金会的发展变得有法可依。我会根据实际制定完善了《货币资金管理制度》《资产管理制度》《公益捐赠收支管理办法》《项目管理办法》《专项基金管理办法》等,为工作的开展奠定了制度基础。我会于2017年底被重新认定为慈善组织,获得了公开募捐资格。通过近几年的不断探索,逐渐形成了政府资助为主,企业定向捐赠设立专项基金为辅的基金募集方式,并将传统募捐与现代募捐方式相结合,不断探索基金募集新路径。到目前为止,基金会设立了多支专项基金,基金规模不断壮大。

  中国孔子网:目前来看,基金会发展还存在什么样的问题?

  王大千9年来,中国孔子基金会所取得的成绩虽然显著,但是,对照党的十九大作出的新部署,对照山东省委、省政府提出的新要求还有一定的差距,特别是参照中央关于群团改革“联系广泛、服务社会”的总体部署和山东省委“完善孔子基金会体制机制,充分发挥孔子基金会作用,更广泛地动员社会力量深化儒学研究”的工作要求,基金会目前还存在以下短板和不足,需要改进和加强。一是体制机制不完善,职能定位不够准确。在新时代新形势下,基金会面临新挑战,不能充分发挥孔子文化品牌的引领作用。我会要在前期调研的基础上,进一步严格科学规范管理,改进理事会、学术委员会等内设机构和分支机构、下属单位的管理工作,理顺基金会和秘书处、秘书处党组与理事会的关系,创新管理机制,深化内部干部人事、经费管理、项目审批等制度改革,扩大服务面,增强创新发展的活力和动力。二是基金平台建设能力亟需加强。基金募集能力不强,基金规模小、运作方式不灵活,资金保值增值渠道较窄,缺乏专业技术人才,品牌项目运作能力不强是当前我会基金平台建设存在的主要问题,亟需研究解决。

  中国孔子网:下一步,孔子基金会将如何突出服务职能,规范基金管理运作,实现基金的保值增值?

  王大千前一段时间,我会对全部基金项目进行了筛选整合、归类合并或注销,重新梳理出20余个传统文化落地项目基金,以项目为依托,打造公益品牌项目,提高品牌效应,吸引社会力量参与。还开展了基金工作培训会议,学习相关政策法规,指导具体业务的开展,积极为捐赠方和受赠方提供优质服务,为下一步工作拓宽了思路、指明了方向。下一步,我们将本着“合法、安全、有效”的原则,不断加强市场调研,在保障基金本金安全的前提下,将现有资金进行合理化投资运作,进一步推进基金保值增值方式由银行定期存款方式单一化向资产委托管理、购置信托产品、银行理财等多种方式合理配置的转变。

  在弘扬发展中华优秀传统文化上升为国家战略的今天,中国孔子基金会将顺应改革大势,强化责任担当,继续充分发挥重要的平台作用,沿着既定目标前进,努力为实现中华优秀传统文化在新时代的生活化、年轻化、社会化、现代化、国际化做出新的贡献。

责任编辑:李晓梦