当前位置:首页 >文化产业 >中国孔子网走进百家企业

同劳同得创发展 金色沂蒙照万家

2016-11-14 09:47:00  作者:  来源:中国孔子网

  

(苏轼《晁错论》)

  古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。超世之才虽不易有,但坚忍不拔之志更难得。有些事情越是简单的摆在眼前,真正做好的人却是不多。知行合一,笃行致远,方能成事,亦是孔老夫子一直坚持的信念。

  临沐县的化肥领先品牌金沂蒙,有今天的成就很大一部分得益于老一辈创始人的笃行实干的精神,埋头务实打下的基业。

  

  金沂蒙集团成立于1975年,前身正是1973年筹建、1975年投产的临沭县化肥厂。经过40多年的发展,步履不停,不忘初心,在一代理念先进卓越的领导人的带领下,金沂蒙集团由原先单一的年产3000吨的小合成氨厂,发展成为拥有总资产35亿元的大型民营企业集团。

  企业具备年产醋酸酯类等有机化工产品80多万吨、肥料100多万吨的能力,是国内醋酸酯、有机醛类、复合肥料、发酵醇类产品的著名生产供应商。主要产品有醋酸乙酯、醋酸丁酯、甲醛、乙醛、丁烯醛、苯甘氨酸、邓钠盐、生态复合肥等。

  

  (金沂蒙董事长张超)

  公司的发展不仅让公司规模上得到了扩大,还使得公司得到了国家和社会的认可。公司被认定为“国家重点高新技术企业”、“AAA级信誉企业”、“中国专利山东明星企业”、“山东省循环经济示范单位”,通过了质量、环境、职业健康安全管理三体系认证,入选“中国化工500强”、“中国企业集团竞争力500强”、“金沂蒙”荣获“中国驰名商标”。

  集团拥有省级技术开发中心、山东省生物催化炼制工程技术研究中心和博士后科研工作站,先后承担了科技部863计划,科技支撑计划等国家级计划项目10多项,获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖15项,累计申请专利80余项,授权发明及实用新型专利70余项。参与起草了《工业乙酸乙酯》、《工业乙酸丁酯》、《工业乙酸酯类试验方法》、《复混肥料中缩二脲含量的测定》、《食品添加剂乙酸乙酯》等五项国家标准。

  

(金沂蒙生产工作间)

  近年来,集团认真贯彻落实中央转方式、调结构的总体要求,以科技创新为先导,积极探索资源合理开发综合利用为重点的循环经济发展模式,实现了企业经济发展与环境友好地良性互动。通过产业链的纵向延伸、横向拓展和就地循环,企业已初步形成了生物医药化工、煤化工、生态复合肥三大产业链,并带动了其他副业的发展。水、电、汽等辅助设施得到配套良性发展,形成了主业、辅业、副业高度耦合、互惠互生、协调发展的产品体系,使资源、产品、废物得到充分的利用,从而建立起上下游产品接续成链、关联产品复合成龙的化工生态工业体系。

  

  (山东金沂蒙有限公司)

  在四十年的发展历程中,金沂蒙集团积淀了深厚的文化底蕴。秉承“在开拓中进取,在创新中超越”的公司理念和“吃苦耐劳、科技创新,厚德敬业、和谐发展”的企业精神,勤劳、务实的金沂蒙人同心同德,团结拼搏,艰苦创业,勇往直前,用脚踏实地的进取精神和求真务实的实干精神开创了一片广阔的天地,描绘了企业生机勃勃的发展蓝图。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,金沂蒙集团在发展中形成了独具特色的企业管理模式,积淀了优秀的企业文化。企业从点滴做起,从自身做起,不断探求可续发展之路。通过引进先进技术,创新管理模式,使得企业管理水平和综合竞争力得到不断提升。企业连续多年入选中国化工500强、全国专用化学品生产企业第三名、山东省民营企业100强,被国家科技部认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”。“金沂蒙”商标被认定为“中国驰名商标”,“金沂蒙、沭丰、凯麦尔、夹谷山”四大品牌复合肥荣获国家免检产品。

  (金沂蒙集团建设初期资料)

  企业坚持以人为本,以效益为中心,以管理创新为手段,以科技进步为动力,实施产品有特色,技术上台阶,管理创一流的发展战略,在改革中寻求新定位,在发展中探索新思维,在创新中迎接新挑战。

  办好企业、回报社会是金沂蒙集团的最高追求,近年来,集团累计出资1000余万元用于社会公益事业。先后兴建了希望小学、休闲广场、消防大队办公楼、开发区派出所办公楼等设施,安排了20余名残疾人就业,向社会奉献了拳拳爱心。

  

  (金沂蒙集团建设初期资料)

  风发势顺一帆悬,金色沂蒙正焕然。我们期待,金沂蒙集团会以体制创新、管理创新为动力,以技术、品牌和人才为支撑,弘扬沂蒙精神,加快产品结构调整步伐,转变经济增长方式,大力实施科技、人才兴企战略,提高自主创新能力。着力做好煤化工、生物医药化工、有机化工三大产业链有效链接延伸这篇文章,打好节能减排、设备技术系统升级改造二场战役,不断推动企业向专业化,多元化发展,实现企业经济效益、员工幸福指数和社会贡献的三个提高,成为中国有机复合肥第一品牌、中国优质正丁醇生产企业、国际醋酸酯著名生产供应商。

责任编辑:张晓芮