当前位置:首页 >儒风商道 >儒风企业

志道据德依仁,众志成城

2017-08-01 13:03:00  作者:  来源:中国孔子网

  《论语》述而篇中记录下来了孔子曾说过的这样一句话:“志于道,据于徳,依于仁,游于艺”,意思是志向在道上,根据在徳上,依靠在仁上,而在礼仪、音乐、射箭、驾车、文字、算术这六艺之中研习游乐来陶冶身心

  此乃君子修身养徳之道,孔子提议要兼顾道德仁艺等多方面,均衡发展,方可成为君子。其实同样的道理,企业亦是如此。好的企业,不仅是创造财富,还要集科研、创新技术、科学管理等多方面优势,方可成器。

  山东联盟化工集团有限公司,位于中国山东省寿光市,地处山东中北部沿海的蔬菜之乡。公司始建于 1970 年,是一家综合性大型化工企业,全国化工百强企业,拥有自营进出口权。集团下辖山东联盟化工股份有限公司、山东天力生物化工有限公司、寿光市联盟磷复肥有限公司、寿光市联盟石油化工有限公司、寿光市联盟化工机械有限公司等。

  集团坐落于美丽的蔬菜之乡——寿光,主要产品及年生产能力为:合成氨75万吨、尿素120万吨、复合肥50万吨、甲醇50万吨、硫酸20万吨、葡萄糖20万吨、山梨醇20万吨、玉米淀粉20万吨,原油加工能力120万吨。产品注册商标“联盟”、“占峰”,均为山东省著名商标。联盟牌尿素、复合肥产品是国家免检产品、山东名牌产品。企业先后通过了质量、环境、职业健康安全管理体系认证及尿素产品的认证。

      自初建之日起,就开始构建自己的企业文化体系。在企业物质文明发展的同时,秉承了中华民族优秀的传统文化,并与企业实际相结合,坚持把“ 以人为本 ”作为企业文化的中心和核心,逐步确定了自己的性格定位,在探索中发展着适应新时代的具有鲜明特色的联盟文化。

      公司坚持实施“团结协调科学民主思维创新提升优化、勤俭创业诚信经营以人为本企兴众富”方针,积极与大专院校科研机构合作,在稳定发展现有生产的同时,充分利用企业的人才优势、技术优势和当地丰富的资源优势,开发新技术、新产品,加速发展高附加值、高技术含量、高出口创汇、高市场占有率的产品。

  在员工文体活动方面,集团建设有四队一团(篮球队、羽毛球队、乒乓球队、象棋队、艺术团)职工文体队伍,常年组织参加内外艺术比赛、娱乐活动50多项,并建有设施齐全的职工俱乐部、礼堂和4处灯光硬地球场,常年参加活动的职工5000多人次,多次在省、市级活动中获奖,积极丰富员工生活与文化素养,提升员工集体归属感与文化幸福感,

  公司以加大投入、调整结构、精细管理,诚信经营,拓展国际市场,实现产品升级换代,推动企业持续快速发展,全面提升企业核心竞争优势。在拥有多方面的优势前提下,全体联盟人都在为实现再建一个大而强的联盟化工集团而奋斗,相信众志成城,收获定不负付出! 

  

责任编辑:李晓梦