当前位置:首页 >儒风商道 >儒风企业

海内外知名儒商高峰论坛举办 儒家商道智慧受到广泛关注

2017-09-29 16:31:00  作者:常强  来源:中国孔子网

  儒行天下,商兴四海。

活动现场

  9月27日上午,2017中国(曲阜)国际孔子文化节“海内外知名儒商东方圣城行”活动在济宁圣都国际大酒店开启。此次活动由济宁市人民政府主办,中国孔子基金会企业儒学研究委员会、中华孔子学会儒商文化研究会、世界潮商联盟等协办。

黎红雷教授介绍了博鳌儒商评估标准的相关情况

  在活动现场,博鳌儒商论坛理事长、中山大学哲学系原主任、中国孔子基金会企业儒学研究委员会主任、中华孔子学会副会长兼儒商文化研究会会长黎红雷教授以《儒家商道智慧》为题,做精彩演讲,受到广泛好评。

  在演讲中,黎教授把当代中国企业家的文化资本归结为“老人言”(家风家教)、“圣人言”(国学经典)、“前人言”(传统商道)三部分,并深入阐释了“儒家商道智慧”的内涵。他认为,重铸当代中华商道,离不开对儒家文化资源的开发利用,并把当代中华商道概括为:儒学为道、西学为术、以道御术、中西合璧。

  在演讲中,黎教授号召在座的企业家积极践行儒家商道,并建议他们主要从六个方面有所作为:第一,尊敬儒家先师孔子;第二,承担儒家历史使命;第三,践行儒家管理理念;第四,秉承儒家经营哲学;第五,弘扬儒家伦理精神;第六,履行儒家社会责任。他强调,“儒商”不是外界套给企业家的光环,而是企业家的自觉选择。因此,所谓“儒商”,不是一种身份,而是一种行为;不是一种荣誉,而是一种责任;不是一种境界,而是一种承担!

  此外,黎红雷教授还介绍了他总结的儒家八大商道以及博鳌儒商榜评估标准及博鳌儒商论坛的相关情况。

李闻海先生认为,感恩报恩是潮商的DNA

  在活动现场,著名潮商、正大集团副总裁李闻海先生也应邀发表演讲。他以《三江出海,一纸还乡——解读潮商500年不败的儒家文化密码》为题,对儒家文化与潮商关系做了系统梳理。在演讲中,李先生说:“潮汕是一个大冰箱,冷冻着原汁原味的中原文化和儒家思想。潮商500年不败的根本原因是儒家思想和世界性、国际性。” 他还把潮商特质总结为三点:报恩、诚信、无界。这些观点得到与会学者和企业家的一致认可。

  在现场,还举行了济宁市重点招商项目推介、重点招商项目签约仪式等。

责任编辑:李晓梦