当前位置:首页 >儒风商道 >儒风企业

祁述裕:文化产业之于经济转型的作用显现

2017-10-25 13:24:00  作者:  来源:新华网

  近日,一场主题为“多维视野下的民族文化产业发展”文化产业发展论坛在内蒙古国际会展中心举行,众多国内外知名文化产业学者、企业代表共聚一堂,围绕文化产业创新发展、文化与旅游融合发展两个议题,进行了深度解读与经验交流。  

  国家行政学院社会和文化教研部主任、文化政策与管理研究中心主任祁述裕发表了题为《当代文化产业发展走势》的主题演讲,他认为,当代文化产业发展具有五大特点,一是集聚发展,二是数字化发展,三是融合发展,四是特色发展,五是共享发展。

  “在经济转型升级中,文化产业的地位和作用更加凸显。”对当代文化产业的发展走势,祁述裕有自己的独特观察,他表示,模仿型排浪式消费阶段基本结束,以个性化、多样化为主要特征的文化消费将占据更重要的位置;信息技术快速发展,互联网与文化内容结合的文化产业已经成为新的经济增长点;小型化、智能化、专业化成为产业组织新特征,文化产业易于创业创新的特点将得到进一步发挥;绿色低碳循环发展新方式逐渐形成,文化产业资源消耗低、环境污染少的优势将更加显现;文化产业与相关产业融合发展,提升产品附加值,延伸产业链,在促进经济结构调整中的作用将更加显著。

  与此同时,他重点谈到数字化发展给国内文化产业带来的新气象,“当前中国互联网的发展速度,使得包括文化产业在内的很多产业都经历着由追赶到领跑海外的发展过程。”他指出,在近年来的网络产业当中,有三大经济引领产业,那就是美国好莱坞电影、日本动漫和中国网络游戏,后者已发展成世界第一大网游市场。另外,综艺、网络剧等文化产业的发展速度与体量,也引发市场关注。

  在详细解析当代文化产业的发展逻辑与现状之外,他还从专业研究的角度对内蒙古如何发展文化产业提出了七条建议:一是把握文化产业发展规律,二是完善发展理念,三是科学谋划,四是创新发展方式,五是争取各方支持,六是提高领导能力,七是坚持“两效”统一。

责任编辑:李晓梦