当前位置:首页 >儒风商道 >儒风企业

致敬儒商·首届博鳌儒商卓越人物发布

2017-11-08 17:03:00  作者:  来源:中国孔子网

  11月6日,博鳌儒商榜组委会继“致敬儒商·首届博鳌儒商典范人物”10人名单之后,再度推出“致敬儒商·首届博鳌儒商卓越人物”名单20名。刘永好、冯仑 、陈东升、黄怒波、许家印、马化腾、郭鹤年、黄奕聪、陈永栽、黄世再、吴源盛、张贵龙、吴念博、茅忠群、王永辉、侯建芳、李文良、陈永亮、黎泽棉、王旭宁等榜上有名。

  这份名单是根据博鳌儒商榜组委会于9月17日在上海向全球发布的第一个儒商评估体系标准,来自中国、美国、新加坡及台港澳的儒学界专家学者和企业界代表组成的博鳌儒商榜评审团经过认真审核评定的结果,该活动由中国孔子基金会指导,中华孔子学会儒商会及中国孔子基金会企业儒学研究会共同主办。

  此次入榜的企业家,包括了中国改革开放各个时期的标志性人物,比如被誉为“鹌鹑蛋孵化出的银行家”刘永好,“92派企业家领军人物”陈东升、冯仑、黄怒波,“新晋首富”许家印、马化腾,“儒家商道的践行者”吴念博、茅忠群、王永辉、侯建芳、李文良、陈永亮、黎泽棉、王旭宁,以及来自海外的一批著名华人企业家领袖,包括马来西亚香格里拉酒店集团董事局主席郭鹤年、印尼金光集团董事局主席黄奕聪、菲律宾航空公司董事长陈永栽、香港大中华国际集团董事长黄世再、马来西亚潮州公会联合会主席吴源盛、老挝芭莎国际酒店集团董事局主席张贵龙等,可谓阵营强大,影响广泛。

  据主办方介绍,开展致敬儒商的活动,主要为了贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,旨在为当代企业家运用儒家商道治理企业提供一条便利可行的操作途径和严谨规范的评价体系,希望以此引领儒商风范、树立儒商标杆,发掘儒商精英,培育儒商新人,打造儒商平台,整合儒商资源。活动将于今年12月16日举行的博鳌儒商论坛2017年年会上正式揭榜。

  附:致敬儒商·首届博鳌儒商卓越人物简介

2001 刘永好

 

  刘永好,新希望集团董事长,民生银行创始人之一。先后被评选为“中国十大改革风云人物”、“中国十佳民营企业家”以及“中国十大扶贫状元”,被美国《财富》杂志评为“中国最具影响力的50位商界领袖”,被民间誉为“赤脚首富”、“鹌鹑蛋孵化出的银行家”。

2002 陈东升

  陈东升,泰康人寿董事长兼首席执行官。中国精算师协会会长、亚布力中国企业家论坛理事长, 被誉为“中国最具思想力企业家”、“92派企业家领军人物”、“中国最具影响力的50位商界领袖”。

2003 冯仑

  冯仑,万通控股董事长,民生银行创业董事。企业界称他为“商界思想家”,地产界称他为“学者型”的开发商。

2004 黄怒波

  黄怒波,中坤集团董事长,中国企业家俱乐部理事、中国诗歌学会会长。

2005 许家印

  许家印,恒大集团董事局主席、党委书记兼统战部部长,全国政协常委、全国劳动模范,兼任中国企业联合会副会长、中国房地产业协会副会长。

2006 马化腾

  马化腾,腾讯公司主要创办人之一,现任腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官,全国青联副主席。被美国《财富》杂志评为“中国最具影响力的50位商界领袖”。

2007 郭鹤年

  郭鹤年,马来西亚香格里拉酒店集团董事局主席,祖籍福建省福州市仓山区盖山镇郭宅村,出生于马来西亚柔佛州新山市。郭鹤年是马来西亚最杰出的企业家。享有“酒店大王”和“亚洲糖王”之称。郭鹤年的名字不仅家喻户晓,而且已成为财富和成功的代名词。

2008 黄奕聪

  黄奕聪,印度尼西亚华人企业家,印尼华人企业集团“金光集团”的创办人,荣获印尼总统颁发的社会奉献忠诚勋章、国际货币基金组织和世界银行年会颁发的新兴市场最佳总经理奖。

2009 陈永栽

  陈永栽,菲律宾航空公司董事长。祖籍福建省晋江青阳,被誉为东南亚“烟草大王”,菲律宾商界传奇人物,2016年受邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。

2010 黄世再

  黄世再,香港大中华国际投资集团有限公司董事局主席,同时担任世界华人基金协会常务副会长。被誉为“酒店式公寓第一人 ”,曾为中国海军南海舰队捐赠巨款。

2011 吴源盛

  吴源盛,马来西亚森源机构董事经理及诺华集团董事经理。祖籍广东普宁,1962年在马来西亚出生, 2004年出任霹雳韩江公会会长。由于他的领导才华及工作表现突出,获得马来西亚全国各属会的肯定,并于2012年当选为马潮联会主席。

2012 张贵龙

  张贵龙,老挝芭莎国际酒店集团董事局主席,原籍广东省普宁市泥沟乡,1946年出生于老挝。担任“老挝中国和平统一会会长”、“老挝潮州乡亲会会长”等职。

2013 吴念博

  吴念博,苏州固锝电子股份有限公司创始人、董事长。他运用中国传统的“家文化”企业治理模式,探索中国式管理。曾多次受邀到联合国教科文巴黎总部进行“幸福企业”案例分享,并在2016年12月成为哈佛商学院正式案例课程。

2014 茅忠群

  茅忠群,方太集团董事长兼总裁,从2008年开始,茅忠群开始在方太集团中逐步推行儒家文化。茅忠群认为,儒家文化不仅能让企业在竞争当中具备更大优势,更能使企业从社会层面、道德层面得到提升,使之成为一家伟大的企业。

2015 王永辉

 

  王永辉,香雪制药集团董事长兼总裁。全国工商联医药业商会副主席、广东省政协委员、广州市人大代表、广州市生物产业联盟主席、美国《福布斯》杂志评为全球最佳CEO,荣获中华全国工商业联合会科学技术奖(科技创新企业家)。

2016 侯建芳

 

  侯建芳,雏鹰农牧集团股份有限公司董事长,曾先后被授予河南省劳动模范、改革开放30周年全国畜牧富民功勋人物、中国畜牧业风云人物、中国畜牧业领军人物、全国劳动模范等荣誉称号。

2017 李文良

 

  李文良,东莞市泰威电子有限公司创始人。2005年,开始组织全体员工诵读并实践中国传统文化,提出“深信因果,践行弟子规”的核心价值观,构建学校型企业的愿景,以及为社会培养德才兼备栋梁人才、浩然正气的谦谦君子作为自己的使命。

2018 陈永亮

 

  陈永亮,聚成股份(母公司)联合创始人、董事长,华商书院(子公司)创始人、董事长、院长。中国培训委员会执行会长,作为中国培训业首屈一指的实战型企业家,获得中国品牌建设管理专家称号。

2019 黎泽棉

 

  黎泽棉,广东满贯包装有限公司董事长。以儒家思想为中心治理企业,对公司员工给予家人般的关怀,对社会公益事业不遗余力。

2020 王旭宁

  王旭宁,九阳集团创始人,中国小家电行业的传奇人物。现任九阳股份公司董事长、总裁。因为喜欢喝豆浆,又不想让老人家手磨豆子那么辛苦所以他就研究出了世界上第一台豆浆机。一份小小的孝心,打造出了138亿的财富王国。

责任编辑:李晓梦