当前位置:首页 >儒风商道 >儒风企业

鲁企精彩亮相!山东智慧闪耀乌镇互联网之光博览会

2017-12-04 15:05:00  作者:  来源:新锐大众

  12月2日,世界互联网大会的“开胃菜”——互联网之光博览会在乌镇拉开帷幕。

  当全世界的目光都聚焦在这一年度互联网盛会时,山东扮演了啥角色?

 

  本届博览会为有限的企业设置了“创新发布”和“品牌发布”两个专门会场。今天,山东开创集团作为2017年“中国互联网企业100强”企业之一,站在乌镇的聚光灯下,发布了其“开创云农业水价改革云平台”。

  农业是用水大户,同时也是节水潜力所在。机井不集中、水费征收难等短板一直是阻碍推进农业水价改革的阻碍,开创农业水价改革云平台应运而生。

  山东开创集团副总裁娄志泽告诉记者,云平台最大的创新之一,就是研发了“水权宝”这一智能应用程序。种植户只需扫描特定灌溉设备上的二维码进行设备识别认证,然后点击开始灌溉,系统将自动开泵并开始计费。当灌溉开始后,系统将显示灌溉动画和实时计费结果,只需在手机上点击停止,系统将自动停止灌溉并进行结算。

  怎么样,浇地是不是也可以“高大上”?

  既要吃得健康,还不想从零开始学做饭。一个合格的“吃货”需要具备哪些技能?在乌镇互联网国际会展中心,海尔集团为吃货们带来了“智慧家庭”的解决方案。

  一台在展厅并不怎么起眼的海尔双开门冰箱,成为海尔智慧家庭厨房的核心所在,也是为消费者把关食品安全的一道阀门。只需在冰箱门的屏幕上扫描食材维码,其产地和质量信息便一目了然。

  有了原材料,还得有菜谱。以烘焙为例,冰箱可以为每一道甜点提供智能配方,并为厨房的一台云连接的烤箱设定烘焙时间和程度——当然,需要你从冰箱把食材转移到烤箱。

  不想吃烧烤?没关系,厨房的另一个“大杀器”,智能烟灶套装,会为你完全杜绝“一个不注意就可能锅被熬干了”的窘境——当探测到锅具烧干时,它就会及时关闭气源,避免发生危险。这还不够!只要保证灶台周边有WiFi,登录手机app后,就算是上班,也能边上边操控灶台,及时关闭燃气。

  怎么样,被山东小伙伴们的智慧“惊呆”了吗?

责任编辑:李晓梦