当前位置:首页 >文化产业 >企业动态

重庆文化产业集聚化发展呈现四个趋势和特点

2016-09-14 14:15:00  作者:刘湛  来源:央广网

  重庆市文化委今天通报:全市文化产业在政策引导下加速集聚化发展,截止目前已有3家集聚类基地创建为国家级文化产业示范基地,1家创建为国家数字出版基地,10家园区和4家集聚类基地被评选命名为市级文化产业示范园区和基地,呈现出四个趋势和特点:

  一是集聚区投资开发日渐活跃。各区县除少部分项目通过政府投资平台公司开发建设外,大部分通过招商引资、政策引导,撬动社会资本投资运营,累计投资总额近 800亿元。“十三五”期间,我市将从规划新建和提质升级着手,实施文化产业集聚类项目30余个,总投资将达570亿元。

  二是盘活存量房产成为重要选择。已建成的N18文创园、黄桷坪艺术园区、喵儿石文创园、501艺术基地,以及在建的京渝文创园、金山意库、枇杷山后街影视文创园、长安1862、沙磁文创园等,均合理利用城市中闲置的厂房、仓库、老建筑等进行改造装修。

  三是与相关产业融合发展趋势明显。各集聚区紧紧抓住文化与相关产业融合发展的政策机遇,探索多元经营,磁器口、洪崖洞集聚多家特色文化企业和商户,南滨路 文化产业长廊将杜莎夫人蜡像馆、施光南大剧院、米市老街、洋人街等串点成线,黄桷坪艺术园区、虎溪公社、九龙文创基地充分发挥艺术院校优势,优化孵化环 境,促进学生创新创业,N18、喵儿石文创园成为青年文化和时尚消费集聚地。

  四是集聚区发展出现新型模式。猪八戒网启动建设“花果云”O2O文创产业园,目前入驻企业已有150家,已将这种模式推广到全国30多个城市,未来将在 100个城市落地,为网站培育一大批“忠实”服务商。同时,腾讯集团、重庆日报集团,以及国内游戏巨头完美世界和隆讯科技,也纷纷利用各自平台优势,在重 庆启动了以“平台-众包”模式为基础的文化内容、新闻编创和移动游戏产业园建设。

责任编辑:闫辉