当前位置:首页 >儒风商道 >博鳌儒商论坛

王大千:儒商精神根植于儒家思想的沃土

2017-12-22 10:59:00  作者:  来源:中国孔子网

  12月16日,以“中华文化构建新商业文明”为主题的“博鳌儒商论坛2017年会”在海南开幕。中国孔子基金会理事长王大千出席活动并致辞。

  

  在博鳌儒商论坛开幕式上的致辞

  中国孔子基金会理事长 王大千

  (2017年12月16日)

  尊敬的各位领导,各位同道同仁,各位企业家朋友们:

  大家上午好!

  在我国大部分地区都已进入寒冬之际,位于南国的博鳌却依旧绿意葱葱,到处充满生机和活力。今天,在新时代的雄伟蓝图日渐成真的关键时刻,我们在这块蜚声国际的宝地济济一堂,共同开展“儒”与“商”的跨界对话,共同见证“儒”与“商”的完美联姻,共同谋划“儒”与“商”的融合盛景,可谓占尽了天时、地利、人和。

  中国孔子基金会是这次论坛的指导机构之一,中国孔子基金会企业儒学研究委员会是这次论坛的主办机构之一。首先,请允许我代表中国孔子基金会,向各位领导、各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎!向为此次会议顺利召开而付出辛劳的所有同仁同道表示诚挚的问候!更向荣登儒商榜的各位企业家朋友表示衷心的祝贺!

  早在两千多年前,我国伟大的史学家司马迁就开始在那个以政治为主导、唯权力是从的年代里,为知名儒商歌功颂德,使其扬名于后世。在《史记·货殖列传》中,司马迁所记载的头三位商人,便都是靠着诚信、勤劳、创新而经营致富并得到朝廷褒赞、社会认同的三位民营企业家,他们就是——范蠡、子贡、白圭,范蠡是政治家下海的典型,子贡是学者型企业家的榜样,白圭是商人活学活用儒家思想的代表。后世尊他们为“商圣”、“治生祖”。

  众所周知,中国在经过四十年的改革开放之后,社会主义市场经济日趋成熟完善,这期间涌现出一大批格物致知、正体修身、善学敢为、乐于奉献的厚道商人,他们不仅堪作新时代中国社会主义市场经济的主体和脊梁,也是中华民族自强不息、厚德载物、创新发展的榜样和典范,更是新时代擎起儒商精神之大旗的范蠡、子贡、白圭!此时此刻,我们理当为他们加油、助威、颂德、扬名!

  现在,我们都在倡导儒商精神,那么到底何为儒商精神呢?我们认为,儒商精神根植于孔子文化、儒家思想的沃土,蕴含着儒家理念、觉悟、修为等内在要求和外在规范,是儒家道德伦理、价值观念和商业经营活动、社会发展进步有机结合的产物。孔子文化、儒家思想构成了儒商精神的深层内核,也是统摄和协调儒商精神系统的灵魂。今天荣登儒商榜的各位企业家,毫无疑问都是这种儒商精神在新时代的承载者、传扬者、领跑者。

  我们还认为,一个成功的儒商,背后必定还要有一个“儒企”。“儒商”并不意味着一个人的飞黄腾达、功成名就,儒商更应当带动整个企业、影响整个商界乃至整个社会朝着真、善、美的方向前进。儒商的真正成功,在于让员工、客户乃至更多人因他而享受到更好的物质和精神福利,儒商理当“集大成”地岿然屹立在商界、慈善界、学界,乃至更广阔的领域和舞台。

  因此,我们在倡导儒商精神、推选典范儒商的同时,也在积极致力于“企业儒学”的理论阐释和实践积累。在未来很长一段时间里,我们所面临的一个重要课题就是,为“企业儒学”大厦的建构添砖加瓦!让我们为此携手同行,再创辉煌!

  中国孔子基金会作为改革开放以后最早成立的全国性公益文化组织,建会33年以来始终致力于包括孔子文化、儒家思想在内的中华优秀传统文化的普及传播和研究阐发。为适应新时代中华优秀传统文化传承发展的需要,我们提出“引领儒学传承发展,深耕民族精神家园”的工作总方针,围绕学术研究与阐发、普及传播、对外交流与合作、基金募集平台搭建、融媒体平台建设等工作开展了一系列活动,着力打造了《孔子研究》、“孔子学堂”、“孔子文化世界行”、“全国儒学社团联席会议”、“中国孔子基金会文库”、“一带一路《论语》译介工程”、“孔子网融媒体”、“全球同祭孔”、“中华学子朝圣行”、“青春汉字节”、“名家经典传递工程”等一系列公益文化品牌项目,开拓了儒商文化及企业儒学研究、世家文化研究等新领域,积极推动中华优秀传统文化在新时代的创造性转化和创新性发展。我们也欢迎在座的各位有识之士在方便的时候到中国孔子基金会总部,到海内外孔子学堂去参观考察、指导工作,我们也期待着与在座的同道同仁开展深度交流与合作,共同谱写中华文化传承发展、光大复兴的新篇章!

  众所周知,今年10月份召开的党的十九大是当代中国社会发展进程中的最重大事件之一,十九大勾画出了我国未来较长一段时期内的发展规划。习近平总书记在党的十九大开幕式上所作的报告是一座富矿,最近一段时间我们都在认真学习领会,并积极贯彻落实。

  习总书记在报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”他还指出,要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

  在这里,我们也向各位企业家朋友发出倡议:我们要认真学习并积极贯彻落实党的十九大报告精神,志存高远,脚踏实地,以自己的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续努力奋斗!

  预祝此次博鳌儒商论坛取得圆满成功!谢谢大家!

责任编辑:解放