当前位置:首页 >儒风商道 >儒商企业名录

人品酿酒品 六十年老汾州

2018-01-23 14:57:00  作者:  来源:中国孔子网

  汾州酒厂股份有限公司新厂址位于汾阳杏花村发展园区,与汾酒厂相邻而建,所产汾州系列白酒汲取杏花村独特酿酒之沃壤水分,更得以千年杏花村酒文化熏染,新一代领导人及团队以传承和光大汾州酒业为己任,通过不懈努力和新时代工匠精神,让汾州系列白酒成为杏花村清香白酒大家族中方兴未艾的一朵娇艳之葩。
  以杏花村汾酒为代表的汾州清香型白酒,从仰韶时期起程,穿越六千年的时空,带着一路的荣耀与辉煌走向今天,它曾身入皇家,尊为御品;它曾漂洋过海,味重西凉,万国博览盛会扬名夺金;它曾随着汾商走向五湖四海,衍生出中国数派名酒;它曾登堂入室人民共和国开国首宴,见证了中华民族新时代的到来。
  汾阳市酒厂股份有限公司生产的汾州系列清香型白酒纯粮酿造,地缸发酵,蒸馏萃取,集水禾精华,酒质晶莹透亮,入口绵甜醇厚,清香醉人。汾阳市酒厂股份有限公司扎根汾酒文化之沃壤,秉承汾酒传统酿造技艺,酒品风韵纯朴方正,绵甜清香中蕴天地轮回之厚重,醇厚清亮里集土地水禾之精华,是汾酒大家族中的一枝新秀。
  踞居福地的汾阳市酒厂股份有限公司为酿造美酒具备了得天独厚的优势条件。2008年11月18日,汾阳市酒厂(有限公司)的新产品——“老汾州·晋商情”系列酒隆重上市。新晋商联合会对“老汾州·晋商情”也给予了高度评价,并确定以“老汾州·晋商情”作为新晋商联合会所有品牌活动的惟一指定白酒。
 
  目前,汾州酒的品牌已经涵盖:汾州老酒,汾州竹酒,老汾州酒,典藏原浆,汾州汾,甘露坊,二锅头,封藏大典,喜庆酒牌等数十种纯粮酿造。汾阳市酒厂股份有限公司结合中国共产党十九大弘扬中华传统文化精神,特别推出两款文化酒:聃丘酒,玄帝酒。口感纯正,绵甜可口,余味悠长的产品,深受省内外消费者欢迎。
  全国第五届儒学社团联席会议慕名赠予郭环成董事长的汾州儒商牌匾。


  汾阳市酒厂股份有限公司董事长郭环成,带领全厂工人开拓创新,产值利税连年增长。取得成绩的郭环成不忘回馈社会,积极投身教育事业,投资数千万建设了汾阳数一数二的两所幼儿园,为汾阳人民缓解了上优质幼儿园的难题,他还积极推崇慈善事业,捐资助学,救助帮扶贫困人口。他做任何事情都怀着一颗诚信大爱之心,处处表现出儒雅风范,真正诠释了“好人品,才能做出好酒品”。
  由汾州府文庙,汾阳市美术家协会,汾阳市书法家协会带领的汾阳市部分书画艺术家莅临汾阳市酒厂股份有限公司举行的笔会活动,书画美酒谐相融,笔墨丹青赞美酒。
  汾州,三晋历史悠久的州邑。春秋时期,即已置县。相延干年,是晋西政治经济文化的中心城市。杏花村是汾州大地上永远的酒魂,引领中国白酒前行的方向。是唯一被载入《二十四史》的国家名酒。杜牧千里造访杏花村,闻香兴叹,留下“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的千古咏叹。汾州源远流长的酒文化在十九大提出的继承和发扬传统优秀文化的感召下,汾阳市酒厂股份有限公司也将依托汾州文化底蕴,饱汲杏花村福地风水,坚持品质第一,继承晋商儒雅,秉承厚德为商,不断开拓创新,创造更加辉煌灿烂的明天。
  汾阳市酒厂的历史更迭:
  汾阳市酒厂股份有限公司原名汾阳县酒厂,创建于1954年,是汾阳县最早建立的地方国营工业企业。1980年,研发生产出汾州二锅头酒、汾州大曲酒两款新产品,在当年全省51个酒品评比中均跨入前八名之内。1981年,全国庐山评酒会中汾州二锅头酒受到好评。汾州二锅头酒被评为山西省优质产品。1991年,汾阳县酒厂晋升国家二级企业。1994年,汾州丿牌汾州老酒荣获“94太原首届全国食品博览会金奖”,同年获得巴黎国际食品博览会金奖的殊荣。1997年,“汾州H”牌商标获得国家商标局正式注册,同年,即被山西省工商行政管理局首批认定为“山西省著名商标”。汾州丿牌“汾州丿醇”酒,被山西省经济贸易委员会、山西省质量协会评为“山西省优质产。1998年,企业改制为全厂职工参股的股份制企业,更名为山西省汾阳市汾州酒业有限公司。2002年6月,经过“一退两置换”,企业正式改制为民营企业,进入新的发展时期。2008年,郭环成成为该公司董事长,制定的“大思路、大动作、大投入、大发展”战略,同时公司名称变更为“汾阳市酒厂股份有限公司。2014年8月,公司在杏花村酒业集中发展区开建新厂区。2016年10月,企业全部迁入杏花村酒业集中发展区,年生产清香型白酒5000吨以上,得益于杏花村这方盛产美酒的沃土,汾阳市酒厂股份有限公司进入跨越发展的又一个新纪元。
责任编辑:张晓芮