当前位置:首页 >文化产业 >儒商风采

郭春森:大力扶持创意产业 促进传统企业转型升级

2016-02-26 09:23:00  作者:王君彩  来源:大众网

滨州市人大代表、山东海瓷集团董事长郭春森接受大众网记者采访

  大众网滨州2月18日讯(记者 王君彩)"工业转型升级必须依靠创新,创新一个很重要的方面就是创意创新,满足人们的个性需求。"滨州市人大代表、山东海瓷集团董事长郭春森在接受大众网记者采访时说。为此,他建议政府设立创意产业发展指导组织,鼓励创意产业创新人才的发展,重点扶持十家以上的创意和模式创新的企业,以此带动传统企业转型升级。

  郭春森向记者介绍,创意产业是指以设计、创新、广告、艺术、手工加工、个性定制、时尚、信息、文化等要素为特点的企业集群,又叫创造性产业。它起源于英国,兴盛于美国、澳大利亚、韩国、丹麦等国家。中国自2005年以来创意产业有较大发展,尤其是香港、台湾地区,内地广州、上海、深圳、杭州等地快速崛起。滨州以传统农业为主,工业基础薄弱,在当前经济下行、传统企业面临生存危机和转型升级的困境。出口下降、传统消费需求低迷,市场需要再造,模式需要创新。郭春森认为,发展高技术产业和信息产业是长久战略,但当前需要经济平稳和企业生存,所以提倡和大力扶持创意产业发展能将滨州市企业转型升级引入快车道。

  "滨州的创意产业发展已现端倪,家纺产品与书画艺术的结合,海洋贝瓷功能产品艺术化、艺术瓷生活化的新理念,盐雕系列产品的开发,无棣创意农业的发展等都表现了很强的市场潜力。"郭春森说,全市传统企业的创意发展还需要政府的大力扶持和帮助,形成全社会的一致行动和关注支持。

  如何从创新入手,促进传统企业转型升级。郭春森建议,政府设立创意产业发展指导组织,加强对创意产业的调研和政策研究,制定促进创新产业发展的战略和措施。同时,鼓励创意产业创新人才的发展,对个人以创意创业的给予场地、设施等方面的支持和照顾;鼓励各企业设立创意设计中心或创意工厂,支持企业全员参与创意产品开发和优秀人才引进。

  "还可以通过定期举办或承办高水平的创意创新产品博览会,举办创新竞赛和创意产品评比,搭建创意创新交流和人才引进成长的平台;重点扶持十家以上的创意和模式创新的企业,定期指导和组织观摩交流,带动全市企业的创意发展。"郭春森说。

责任编辑:孔祥建