当前位置:首页 >儒风商道 >图片报道

拥有66个中华老字号,山东老字号经营管理将有地方标准

2018-08-15 11:12:00  作者:  来源:新锐大众

  8月14日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为加强企业经营管理,我省将推出山东老字号地方标准。

  山东作为历史文化大省和经济大省,目前拥有66个中华老字号和228个山东老字号。在为数众多的老字号中,一部分如青岛啤酒、东阿阿胶、德州扒鸡等,已成功跨越地域发展的局限,不断拓展国内外市场,在市场竞争中抢占了发展先机;但还有相当一部分企业带有明显的地域特性,影响力、知名度、美誉度仍局限于发源地或省内市场,藏在深闺人未识,亟需走出去开疆拓土。

  省商务厅副厅长王洪平表示,中华老字号(山东)博览会的举办,其中一个主要目的就是通过政府助力,为企业搭建对外展示、交流、合作的平台,助推企业解放思想,开阔眼界,转变经营理念,完善营销策略,以赢得发展空间。本届老字号博览会,广泛邀请了兄弟省市的中华老字号企业参展,他们带来的理念模式、产品设计创意、宣传推广手段等,相信会给我省老字号企业以很好的启迪和借鉴,会给我省企业带来新的合作商机。

  值得关注的是,为强化老字号企业的管理和产品质量标准化,助推老字号企业的创新发展和诚信经营,我省将推出三项老字号地方标准,分别是《山东老字号认定通则》、《老字号企业分型评价要求》、《老字号品牌价值测算》。其中,《山东老字号认定通则》目的是为认定山东老字号制定更加科学、直观的量化标准,进一步规范认定行为;《老字号企业分型评价要求》主要从老字号文化技艺传承、企业存续经营和创新发展等多方面建立评价指标体系,有助于主管部门、行业协会对老字号开展差异化的指导;《老字号品牌价值测算》则是在借鉴现有各类品牌价值评估方法前提下,充分考虑老字号文化价值和社会价值的品牌特点,整合市场、财务、消费者等因素,科学测算老字号品牌真正的价值,帮助人们更好地认识老字号品牌。目前,这三项标准已通过省质监局批准,并将在第二届博览会开幕式上将予以发布。

  此外,还于今年上半年开发建设了“山东老字号公共服务平台”,目前平台已建成并投入使用。王洪平介绍,该平台的数字化博物馆,可以对老字号传统手工技艺、发展史料进行永久性保存,还可以借助大数据、云计算、物联网等信息化手段,为老字号企业提供行业信息、政策咨询、融资服务、信用评价、电子商务、追溯查询等综合性服务,实现全省老字号企业数据上报及统计分析等多维度功能。另外,今后全省老字号的动态管理和申报认定也都将借助这个平台来推进实施。

责任编辑:李晓梦