当前位置:首页 >儒风商道 >图片报道

首届黄金文创产业发展高峰论坛在“中国金都”举行

2018-08-31 08:54:00  作者:  来源:山东省文化创意设计行业协会

  8月27日,中国金都·财富招远第十二届黄金节拉开帷幕。28日下午,首届黄金文创产业发展高峰论坛在龙湖大酒店正式开始,山东省文化创意行业协会会长孙美华作为演讲嘉宾之一出席论坛,与与会专家、嘉宾等,共同探讨招远黄金文创产业发展之路。

  招远黄金历史悠久,有“中国金都”之美誉,黄金产量连续41年居全国县级市之首。然而本地伴随产业升级与资源开采,要想在新时代谋求新发展,招远的黄金产业也在不断提出新思路。2018年黄金节秉持“黄金艺术化、艺术金融化、金融全民化、全民财富化”的战略发展思路,黄金文创产业论坛更是以“发展·转型·创新·突破”为主题,旨在探求中国金都由资源优势向文化创意优势转变的新发展道路。 

  文化创意产业最早源自英国,并不局限于文创产品,而是由思想、知识、文化、技能和创造力等构成的创意所衍生出无穷的新产品、新服务、新市场、新就业机会、新社会财富,是经济和社会发展的重要推动力,被称为  “第四产业”。基于当前政策背景及黄金产业发展现状,文化创意作为一种零污染、高潜力、高附加值的产业类型,以文化创意撬动黄金产业的发展构建美好未来,助力中国黄金产业的转型升级。 

  走进招远,除了拥有黄金开采与加工国际领先的技术,黄金博物馆、淘金小镇、架旗山游乐园等,无一不显示着招远在黄金文化创意产业领域的探索与成就。由中矿集团主办的首届黄金文化创意设计大赛中,已经展现了众多优秀的黄金文创作品。同期举办的首届黄金文创产业论坛上,中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长史洪岳,深圳市金银珠宝创意产业协会副会长丁龙桃,山东国信国际旅行社有限公司董事长张晓国等各位嘉宾分别就对文化、品牌、旅游等元素在黄金文创发展过程中的重要性提出见解。 

  山东省文化创意设计行业协会会长孙美华从黄金产业发展出发,分析了国内外知名黄金品牌在文创领域所做的种种尝试,提出要实现黄金文创的长远发展,如何合理利用黄金有限的原材料,如何打造属于我们中国自己的黄金文化IP,需要从中华5000年的发展史中找答案。黄金文化在中国起源很早,已经形成了一部厚重的文化史,蕴含丰富的象征意义,在亲情、爱情、友情等方面均有所表现。讲好中国自己的黄金文化故事,结合当下社会多方需求融入生活,深度挖掘各类人群的需求点,以文化创意延伸出版、音频、动漫、影视、节会、艺术品等多种形式的开发,为产业发展服务,与资本进行融合,快速扩大黄金IP的影响力与知名度,打造中国自己的黄金文创产业平台。 

  论坛最后,主办方还举行了首届“中矿黄金杯”黄金文创作品大赛颁奖典礼,对经过专家初评、网络投票和核心专家终评三个环节涌现出来的前24名参赛选手进行了颁奖,旨在通过黄金文创作品设计大赛的竞技平台,发掘和培养本土化创意设计制作新生力量,着力造就中国金都自己的“工匠”大师,进一步叫响黄金文创品牌,助推招远黄金文化创意产业创新发展、跨越发展。 

责任编辑:李晓梦