当前位置:首页 >文化产业 >文化创意

掌上世博正在开启互联网+中华传统文化

2016-03-01 10:24:00  作者:  来源:中国网

    在全球经济多样化激烈竞争的今天,作为国务院号召发展的新型产业,文化艺术产业正在以迅猛的速度朝前发展。文化艺术不仅在全球经济发展中占具有着重要影响力,同时也成为未来经济产业的转型目标之一。

    文化艺术产业作为以精神需求为产业生产模式的产业,在产业划分中被归类为第三产业。它在全球经济中所产生的价值比重越来越高。据统计,目前全球文化产业每天创造的产值高达近300亿美元 ,并以5%的速度增长。在未来产业经济的发展道路中,它具有无可限量的潜力。文化艺术产业作为文化产业门类的分支,它满足于文化产业的需求,并通过艺术与创意有形或无形地转换成产品,再经过生产、销售、消费从而形成产业链,最终带来盈利。世界著名的未来学家约翰?奈斯比特与帕特里夏?阿伯丁在《2000年大趋势》中预言“艺术既是文化财产,同时又是经济源泉。”投资艺术将对一个地方的整体经济产生影响,从而提高不动产的价值。

    有数据显示,中国网民针对艺术家、艺术作品的搜索量每天高达几百万次,对艺术相关的百度百科词条的浏览总量甚至达到了千万次的数量级,“这说明百姓从未远离高雅艺术,而是迫切希望通过新的渠道获得与艺术相关的信息,提升自身的艺术文化修养。”

    随着互联网的深度普及,互联网应用已从原来辅助功能变成了现金主导力量,已经渗透到饮食、服装、旅游、金融、交通、能源、零售等人们生活的各个领域。在国民经济实力不断增强的背景下,越来越多的中国人开始注重自己的精神生活与审美品位,艺术文化大肆兴起,艺术品收藏趋于火热,这也促使了许多艺术品电商的兴起,近年来许多文化产业,抓准时机,站在时代潮流的前沿,与互联网接轨。截至2014年底,国内在线艺术品交易网站已接近2000家,线上文化艺术具有线下文化传播不可比拟的快速、实效与便捷的优势,将更加全面地满足现在人们的需求,今天,“迎着风口而立的疯子”将来或许会改变许多人。

    庞大的艺术文化领域,必将随着互联网的发展而创新,那么在当下国家大力号召文化艺术复兴与发展的时代背景下,谁来实现这样一个具有历史使命的重任呢?放眼望去,现今能真正能做到互联网+艺术文化发展的企业和平台寥寥无几,在这其中属于免费公益性质的更是凤毛麟角。一方面人们对于艺术文化领域的需求日益增多,另一方面以商业为主导的“变色手”正逐步伸向这块无限利益的大蛋糕。谁来开起这趟互联网+文化艺术的绿色列车呢?

    《掌上世博》 借助打造双线世博会的契机,发展成为了专为中高端企业和人群提供多领域跨界互联网服务平台,也是推进后世博理念、科技、文化和企业经营创新的唯一“世博平台”。其打造的艺术鉴赏就是要公益化的实现互联网+中华传统文化艺术的传播其与发展,从而实现社会价值,弘扬宣传中华传统文化与艺术,助推中央提出“文化复兴中华”的伟大梦想。

    艺术鉴赏

    互联网对艺术的推动作用不可估量,“互联网+艺术文化”有利于艺术成果的价值实现,有利于艺术的相互交流。随着生活水平的提高和经济的振兴与发展,人们对艺术的关注越来越多。且互联网在某些方面已经超越传统媒体,互联网与艺术的结合,势在必行!新时期横空出世的《掌上世博》互联网+文化艺术的列车,将会朝着复兴中华艺术文化的终点站飞驰!

责任编辑:孔祥建