当前位置:首页 >文化产业 >文化创意

春暖花开,见证乌镇走向当代文化艺术理想之路

2016-03-01 10:28:00  作者:  来源:钱江晚报

    乌镇的美,不分季节。但乌镇里最美的还是是春季,盛开的腊梅、桃花、泡桐、柳绿和古镇相映成趣,处处烟花三月下江南的意境。

    初春的夜幕降临,乌镇的夜景如同烟火般撩人,彩色的霓虹灯与白墙黑瓦相映成趣。难怪刘若英在为乌镇所拍的宣传广告中说:乌镇,来了便不曾离开。

    如此温润的季节里,由文化乌镇股份有限公司主办,陈向宏发起并担任展览主席,冯博一主策划的“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”将于2016年3月27日在中国乌镇开幕。

    中西文化完美碰撞

    乌镇走向当代文化艺术理想之路

    安·汉密尔顿(Ann Hamilton)最著称于世的是其各种因地制宜设计的大型装置,通过大量的国际展览,她的作品得到了一系列的奖项,包括麦克阿瑟奖、国家艺术奖,维克纳斯艺术中心奖,以及古根海姆学者奖。汉密尔顿目前是俄亥俄州立大学艺术系的教授。

    艾未未,2008北京奥运会主体育场“鸟巢”项目设计方案中标者——赫尔佐格和德梅隆建筑设计公司的中方项目顾问。曾多次被《艺术评论》《时代周刊》《外交政策》等具有全球影响的杂志评选为年度人物之一,获邀成为英国皇家建筑师协会荣誉院士、德国柏林艺术学院会员,是当今世界最具影响力的中国艺术家。

    想知道这些当代艺术家是如何通过装置、雕塑、影像、摄影、行为、绘画以及声音艺术等多种媒介方式与类型,从不同的角度诠释艺术家对本次展览主题的理解吗?还想知道担任本次艺术邀请展的六位艺委会成员分别是谁吗?

    来“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”,在这里你可以了解乌镇如何从开始探索借助视觉艺术的力量来触摸当代思维中最为活跃的部分,并且使当代艺术的全球化观念与乌镇的文化愿景真实地联系在了一起,在当代艺术对有关展览方式、权利话语等议题的讨论中,建构出一种新的创意模式。

    其实,从乌镇展开对当代艺术问题的思考和投入,主动引导当代文化的“逆城市化”发展,就可以看作是全球化与“在地化”之间关系,以及变化过程中的新动向。但如何确定进而认知、延展这些“问题的边界”,就要考验艺术家的思考、判断和智性品质了。

    记者了解到,本次展览还邀请了活跃在当代艺术界的十五个国家和地区的40位著名艺术家参加展出。展览筹备以来,主办方和策展人先后组织邀请三批21位艺术家赴乌镇考察现场,并已有艺术家开始在乌镇驻场创作。这些针对展览主题、结合场地环境为此次展出所进行的特别创作,与应邀展出的其它作品一并构成了此次展览在作品上的丰富性、完整性。

    借助视觉艺术的力量

    保持江南古镇鲜活状态的理想平台

    传统意义上的理解,“乌托邦”是人类给予理想社会的一种期望和展现完美社会形态的一种虚拟;“异托邦”则恰恰是在想象、追求、实践乌托邦过程中,在现实层面上呈现出不同变异的结果。历史的断裂与现实的无序,乃至当今不断的文化冲突,正是“异托邦”的实质所在。

    本次“乌镇国际当代艺术邀请展”是继“乌镇国际戏剧节”持续举办和木心美术馆开馆之后,乌镇开始探索借助视觉艺术的力量来触摸当代思维中最为活跃的部分,为希望通过引入文艺活动以保持江南古镇鲜活状态的理想平台。

    此次展出场地由“西栅景区”和“北栅丝厂”组成,分为室内、室外两种类型展示空间。西栅景区是人们所熟知的江南水乡古镇的空间情境,而北栅丝厂则是对弃置不用的丝厂厂房重新改造之后形成的新空间,也是展场的主体部分。

    西栅景区的乌托邦风情与北栅丝厂结合在一起,充满了历史和现实、权利意志和资本欲望的混杂,在这种由“空间位移”推衍而来的“异度空间”中,固有的认知被颠倒后,并被重新界定和重新解读,产生出一条条各不相同的新边界。

    “乌托邦·异托邦”只是“乌镇国际当代艺术邀请展”的开始,随之而来的“新问题”必将成为这一展事持续下去的动力,也希望它们会成为未来当代艺术问题意识的重要组成部分。

    展览将从2016年3月28日起到6月26日结束,在此期间,还将邀请参展艺术家、批评家以及相关领域的专家学者举行讲座、对话、讨论、工作坊等面向公众的教育推广活动,吸引并期待更多的学生、观众参与进来,共同为乌镇开启一个走向当代文化艺术的理想之路。

责任编辑:孔祥建