当前位置:首页 >文化产业 >文化旅游

兰亭打造特色文化创意产品让兰亭文化更接地气

2016-02-25 16:12:00  作者:王勤  来源:绍兴日报

    兰亭鹅池憨态可掬的大白鹅有了Q版形象,或印上T恤,或跃上摆件,或变身玩偶;书圣王羲之的《兰亭集序》演化为抱枕、桌旗的图案,成为扮靓家居的好手;以文征明“曲水流觞图”为主题做成胶带、笔记本,文具瞬间高大上起来……新年伊始,绍兴兰亭景区开出了全市首个景区文创产品自营店“兰亭的故事”,推出了100多种文化创意产品。产品一上架就以其丰富的形态、浓厚的底蕴、讨巧的功用而备受追捧。

  业内人士认为,此次兰亭景区试水文创产品,为绍兴文化旅游创意市场探索了新路径。

  兰亭元素增值文创产品 产销两旺

  日前,记者来到位于兰亭景区之镇街区的文创产品小店“兰亭的故事”探访,一进门,就被两件“萌趣”T恤所吸引:卡通的大白鹅穿上印有“蘭”字样的红肚兜;动漫版的王羲之与白鹅作伴鹅池。在另一旁的货架上,陈列着印有《兰亭集序》或是王羲之墨宝的各式酒具、杯具、餐具以及文具用品。前来小店选购的游客络绎不绝。

  “很兰亭,很特别,值得购买!”丽水游客马苗苗买下了一本印有曲水流觞图的笔记本和一套《兰亭集序》酒具套装。她告诉记者,旅游时她喜欢购买一些纪念品,但很多景点往往只有纪念币、书签、图册等,很单调,兰亭景区推出的这些文化创意类产品,既实用,又有内涵,让人顿生购买欲望。

  工作人员小诸告诉记者,小店正月初一正式营业,产品十分畅销,兰亭特色的冰箱贴、花瓶、抱枕、曲水流觞银镯等一批生活类、文具类产品,次日就卖断货了,只能等到年后工厂开工才能补到货。

  除了实体店销售,“兰亭的故事”还有网络店铺,暂时没能买到喜爱的纪念品,可以等到货后在网上下单。

  兰亭文化“穿越”千年 要接地气

  作为“中国书法圣地”,兰亭的形象一直是古典、端庄甚至略带严肃的。“试水文创产品,给兰亭景区注入了新鲜、活泼的元素。”兰亭景区副主任史春霞表示,希望通过提炼兰亭文化元素,打造出具有兰亭特色的文创产品,让兰亭文化“穿越”千年后更接地气。

  如何让兰亭文化融入现代生活?兰亭景区产业拓展部围绕“王羲之和他乘兴挥就的书法名篇《兰亭集序》”、“东晋永和九年那场叫做曲水流觞的雅集盛会”、“越王勾践种‘兰’渚山”、“‘崇山峻岭,茂林修竹’的景致”、“羲之爱鹅,书鹅,养鹅”等五个“兰亭故事”,开发、设计兰亭集序?书法系列、曲水流觞?雅集系列、兰亭说兰?兰系列、茂林修竹?竹系列、羲之爱鹅?鹅系列等五大系列共100多种产品。

  “以前,景区的纪念品也很传统,不是文房四宝,就是折扇、竹简,与现代生活格格不入。”兰亭景区产业拓展部主任蒋川说,如今景区文创产品之所以能火,秘诀很简单:产品不仅保留兰亭元素,而且形态更萌,功能更接地气。

  “接下来,‘兰亭’还可以讲更多故事。”蒋川告诉记者,景区将与各地博物馆联系,挖掘与兰亭有关的藏品、文物,并广下“英雄帖”,邀请艺术家、书法家一同研发设计兰亭元素的文创产品,通过与当代人的生活、审美、需求对接,让文创产品成为兰亭文化的承载者和传播者。

  “旅游+文创”新路径 不断探索

  “兰亭景区文创店把文化旅游加文化创意结合在一起,擦出了火花,不仅仅丰富了景区业态,也通过把‘兰亭的故事’带回家,对景区进行了二次营销。”市旅游集团市场营销部经理应锋告诉记者,通过文化创意,兰亭文化元素正以各种形态进入老百姓的生活。

  绍兴有很深的历史文化底蕴,旅游景点给人以历史厚重感。“文创产品很小,但它发挥的作用很大,文化的可以变得很文艺,传统的也可以很时尚,厚重的也可以变得好玩。通过文创产品带动营销,甚至推动整个旅游产业。”应锋说,几年前,市旅游集团就推出了《樱为爱情》微电影系列,这一文创力作营销景点,起到了较好的效果,厚重的景点变得文艺清新,吸引了大批年轻游客纷至沓来。今年,市旅游集团在兰亭景区文创自营店成功的基础上,将立足古城整体开发文创产品。

  鲁锡堂是中国旅游协会休闲度假分会常务理事,也是越文化研究会会长,年初他了解到“兰亭的故事”开张的消息后,认为这是绍兴市旅游业转型升级的有益探索。“传统旅游功能单一,关注点是‘好看’;现在不光要‘好看’,更要好玩、好吃、好购、好住的综合性体验。”鲁锡堂表示,绍兴拥有2500年历史文化积淀,可以挖掘的文化元素很多,通过开发文创产品,不能仅提升绍兴文化的附加值,也能促进绍兴旅游产业向休闲旅游、体验游转型升级。

责任编辑:孔祥建