当前位置:首页 >儒商产业 >儒商企业文化

“古稀”台泥的儒商之道

2017-02-17 14:41:00  作者:陈小愿 邢利宇  来源:中新社

  台湾写真:“古稀”台泥的儒商之道
  台泥董事长辜成允近日在台北接受记者采访。 中新社记者 陈小愿 摄
  
        图为台泥位于花莲的和平厂。台泥创立于1946年,已是“古稀之年”,该厂集水泥、港口、发电业务三位一体,是台泥发展循环经济的缩影。 中新社记者 陈小愿 摄

  五彩斑澜的热带鱼在水泥厂附近水域游弋,幸福甜蜜的新人在垃圾焚化厂宴客,成千上万种植物在保种中心生长……一系列看似与台湾水泥股份有限公司(简称“台泥”)主业毫无关联的景象,诠释着这家台湾业界龙头企业的儒商之道。

  台泥成立70周年之时,记者走访了花莲台泥和平厂、台泥旗下公司营运的新北八里垃圾焚化厂,以及屏东辜严倬云植物保种中心,感受台泥“环保是责任、不是成本”的理念。

  台泥和平厂集水泥、港口、发电业务三位一体,是发展循环经济的缩影。记者来到和平厂时,厂内绿树环绕,由植物修剪成的“安全至上”四个大字绿意盎然;高耸的烟囱上,当地少数民族图腾格外醒目;港口水域清澈见底,热带鱼穿梭于珊瑚和海胆之间。

  厂长魏家珮向记者讲述了和平厂的“环保经”:火力发电厂废弃煤灰及脱硫石膏被作为水泥制造原料;原料通过全密闭式储存及输送系统运输;工业排放的二氧化碳被微藻养殖系统“捕捉”;废水经净化处理后才排入海中……

  “做好环保工作,能降低原料的使用或增加产品的销售,从而降低成本。”台泥董事长辜成允近日在台北接受记者采访时说,台泥在台湾曾走过不少弯路,希望把经验和教训与大陆业者分享。

  据介绍,自2004年进军大陆以来,台泥已在广东、福建、江苏等10余个省和自治区设厂。截至2015年,台泥的水泥熟料产能位居大陆第6位。

  辜成允认为,现在全球最新的水泥生产线在大陆,如果有高瞻远瞩的规划,企业严格执行,则大陆水泥业有能力成为全世界最环保的“模范生”。

  “环保是科学问题,没有做不到的,只是看要花多大的代价。”辜成允说,台泥相信“环保是责任、不是成本”,坚持儒商“君子爱财,取之有道”的理念;希望用创新的方式把环保成本内化,转变为企业的优势。

  记者在新北八里垃圾焚化厂看到,装有玻璃帷幕的主体建筑有别于以往焚化厂给人阴暗、脏乱的刻板印象,厂内的温水游泳池、环保梦工场、婚礼宴会厅等,则发挥了敦亲睦邻的作用。

  在接受记者采访的近两个小时里,辜成允多次提及儒商精神。他说,企业在追求自身发展的同时,要兼顾社会公益。在他眼里,企业的社会责任至少包括文化、环保、教育三方面。

  长期以来,辜家人以其实际行动践行着儒商之道。辜成允的父亲、台湾海基会首任董事长辜振甫发起成立的辜公亮文教基金会,多年来积极推动京剧发展,促进两岸文化交流;以辜成允母亲名字命名的辜严倬云植物保种中心,长期致力于植物保育工作,目前有植物2.9万余种;在水泥厂附近小学实行的“品学堂”计划,正为越来越多弱势学童提供课余辅导和营养晚餐……

  辜成允认为,在网络时代,传统企业既要履行好社会责任,还要运用“互联网+”的思维,站在更宏观的角度思考产业发展。

  谈及未来战略布局,他说,大陆“一带一路”战略将为水泥行业带来很大商机,台泥会积极争取。公司也将从单纯提供基建材料的水泥厂,延伸出一系列服务,进一步发展循环经济。

  “让大中华地区的水泥行业引领世界水泥业风骚,是时代赋予我们的重大机遇。”62岁的辜成允说。

责任编辑:李晓梦