当前位置:首页 >儒风商道 >儒商企业文化

黎红雷:《企业儒学的探索》之二——拟家庭化的企业组织形态

2017-04-25 11:30:00  作者:黎红雷  来源:中国孔子网

《企业儒学的探索》之二——拟家庭化的企业组织形态 

苏州固锝员工学习儒家经典前向孔子行礼

  中国人是世界上最重视家庭的族群,儒家学派是世界上最重视家庭的思想学派。中国人的家庭,不仅是生儿育女的地方,而且是生产消费的组织,更是学习教育的场所。周易·序卦》上: 有男女然后有夫妇, 有夫妇然后有父子, 有父子然后有君臣, 有君臣然后有上下, 有上下, 然后礼义有所措。”在儒家看来,家庭组织是所有社会组织的基础,家庭关系是所有社会关系的前提,家庭制度是所有文明制度的起点。概括起来,儒家的家庭观主要包括“家道观”、“家计观”、“家教观”等内容。苏州固锝承续传统的家文化,企业家把公司当作“家”,把员工当作“家人”,自己则当一名尽职尽责的“大家长”。在这样的互动参与过程中,员工逐渐形成了主人翁精神,对企业产生了依恋和热爱,使劳资关系更为和谐,企业氛围更为融洽。这样的“拟家庭化组织”,既维护了组织的秩序又满足了员工的情感需求,具有强大的生命力。

  苏州固锝创立于1990 11 月,2006 11 月于深交所上市,成为中国二极管制造行业的首只A 股。苏州固锝的董事长吴念博提出了“建设幸福企业”的概念,即要把企业当作“家”来爱护和经营,把所有的员工当作“家人”。

  因此,固锝建立了相对完善的幸福企业执行体系,首先由董事长吴念博为领导,下设分管副总经理,设立由专职人员供职的企业幸福工作部,管理由八个模块小组构成的三个区域人文小组。制造企业中最基层的组织形式是班组,班组是企业各项工作的落脚点,为此,苏州固锝提出了“幸福班组制”。一个班组七八个成员,刚好构成了一个“小家”,让员工找到了家,有了家的感觉。为了促进班组成员之间的相互关心,也为了激励领班去关怀本组员工,苏州固锝每个月都评选“幸福班组”和“幸福领班”,还建立了一系列的人文关怀制度——新员工入职导览式培训、新员工座谈会、幸福午餐、心理疏导、志愿者走入员工家中、关爱离职员工的就业和生活、丰富员工业余生活(设立棋社、影视社、运动社,开展各项环保游、健身等娱乐活动)等。

  苏州固锝在公司内部倡导“家”的氛围,从新员工入职第一天起,即有专人对其进行爱的呵护,不仅在工作、学习、生活给予最大的帮助他们,更多地是通过陪伴志工的言传身教,在思想、行动、情感上帮助他们尽早融入公司的大家庭。

  在人文关怀中,固锝还积极培养志愿工作者以及幸福推广志工,做好志工输出的准备。幸福志工或者幸福大使的职责是义务协助更多的企业进行创建幸福典范,引导更多行业懂得为什么而做、如何去做,唯有越来越多的企业都开始真正落实,才能改良社会风气,我们的社会就会更加和谐幸福。

  人文关怀离不开人文教育,人文教育的重点在于教会员工懂得爱和感恩,以典范精神鼓舞人、带动人,以实际行动践行典范精神。降低攀比心和强烈的欲望,员工才能感受幸福。既然企业是我家,那么我就会像爱家一样爱它,员工们就是带着这样的主人翁心态投身于“我爱我设备”、“绿色运营”和“金点子献策”的活动,使得“消除浪费,持续改善”的精实理念能够在工厂的各个角落得以落实。过去,苏州固锝推行六西格玛,企业要“求”着员工参加培训,而员工则感觉是“为了企业”而接受培训。但是倡导“家文化”之后,员工会主动向领导提培训要求。身份变为“家人”以后,员工焕发出了极大的热情和主人翁精神,在公司推行精实管理体系的过程中,这一点表现得尤为明显。

  苏州固锝提倡的“家文化”不仅限于企业,它还提倡把幸福传播到社会这个大家庭中。因此,苏州固锝500 多名志工除了承担企业内部的义务活动,还走入社区,开展诸多公益慈善活动。志工体系是苏州固锝一项独有的管理创新,不仅大大减少了管理成本,而且为企业培养了一支潜在的人才梯队。

  吴念博表示,现今的企业家很多人把8090 后的员工当成机器,把女人要当男人用,男人当机器用,机器往死里用,基本都是这样一种方式,你把他们当成东西,没有把他们当成家人,他们就把老板当成提款机。所以需要大家一起来改变现状,管理者多对员工进行人文关怀,员工多融入企业的文化与生产环境中。目前固锝对留守儿童有一个方案,即公司的员工只要有孩子留在家里,在原籍没有和父母一起生活的,员工会得到相应的假期,让他们有时间带薪回家关怀他们的孩子,同时公司的志愿工作者也会组成关怀团去走访关怀这些留守的孩子,让企业一起来为国家分担,为我们的后代做一些事情;固锝的员工,只要是有80 岁以上的父母亲,每月会有相应的额外补贴;公司实行上五天班休息两天的休息制度,就是要让员工可以常回家看看,关怀自家老人等等,这些都是政府在推动的事情,我们企业都要跟着去做。

  吴念博对公司的寄语是企业的价值在于员工的幸福和客户的感动!现代社会发展的一个重要推动力量来源于企业,企业已经成为社会的中坚力量,我们欲创造一个和谐美好的幸福社会,选择创建幸福企业是一个很好的尝试。要充分担当、肩负起企业的社会责任,创绿色企业、学习型企业、幸福企业典范,最终实现“家”的共同愿景

责任编辑:李晓梦