当前位置:首页 >儒风商道 >儒商企业文化

丁德科:发展文化创意产业是高等院校的重要使命

2017-06-20 09:40:00  作者:赵梅 宋威  来源:渭南青年门户网

  

  5月8-9日,由教育部中国教育国际交流协会指导,渭南师范学院主办,渭南师范学院大学科技园有限责任公司、北京智慧谷文化传媒有限公司承办的“中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛”在渭南师范学院举办。

  5月9日上午举行的论坛主题报告会上,渭南师范学院院长丁德科教授发表题为《发展文化创意产业是高等院校的重要使命》的演讲。

  丁德科教授以古汉语“咥”字揭示文化创意本质,指出:“咥”迄今流传中国北方许多地区,是实干思想强的人们的一个口头禅,一些受北方实干家影响的南方人也用这个词。建益言、献良策叫“咥”,谋好事、干实事叫“咥”,帮好人、治坏人叫“咥”。文化创意产业由“世界创意经济之父”约翰·霍金斯在英国“咥”起、在欧美兴起、风靡世界。今日,在中国陕西、在耸立着金粟山的乔山下渭水旁、在渭南师范学院纵论文化创意产业,为丝绸之路发展建言献策,就是为了文化创意产业的发展,就是要在文化创意产业方面“咥”。

  丁德科教授指出:“中国金粟山丝绸之路文化创意国际论坛”是引领性、思想性、展示性的交流平台。约翰·霍金斯先生出席论坛并发表的真知灼见,将引领文化创意学术思想,指导文化创意产业实践;苏彤先生、闫贤良先生关于文化创意产业的未来发展的主旨演讲,是启发文化创意的思考,是指导产业发展的理论创新;各位专家、学者的理论,创客团队、创客们的实践,将丰富自20世纪80年代以来的文化创意产业理论,并且对文化创意产业持续发展提供思想支持;创客骄子们的“创客秀”,是青年一代生动、智慧、奋发的辉煌创造,是展示文化创意产业未来的无限光芒。正是一个个的创意、一步步的实践、一滴滴的汗水积聚成了文化创意产业这座崇高大厦。

  丁德科教授强调,发展文化创意产业是高等院校的重要使命,重点介绍了渭南师范学院文化创意实践。他感慨道,有高等院校参与的文创产业,是富有朝气的文创产业;有高等院校创建的文创产业园区,是充满活力的产业园区;有高等院校师生“创客”积极作为的文创产业,是前途广阔的产业!丁德科教授号召大家积极投身文创事业,成为文化创意产业的咥家,成为大学生创客的助力者,成为文创产业园区的坚定开拓者,为陕西发展、“一带一路”发展、世界和平发展做出贡献。

责任编辑:解放