当前位置:首页 >儒风商道 >儒商企业文化

陈志强:儒行天下背后故事

2017-06-28 16:39:00  作者:陈志强  来源:中国孔子网

  

  陈志强,知名儒商,慈善家,著名儒学践行者,先后发表过儒学管理类论文50余篇,代表作《论语在企业中的践行》,《儒家核心价值观在企业中的践行》,《中国人离不开中庸》等。现任青岛立奇玻璃制品有限公司董事长,青岛儒行天下电子商务股份有限公司总裁,儒商商会轮值会长等职务。

  我是儒行天下的创办人,很多朋友迷惑我做电子商务,为何不取个和经营产品相关的名字,却取了个风马牛不相及的名字-"儒行天下"。其实我创办这个所谓的电商,就是为了感召更多志同道合的朋友,共同完成一个可以改变我们中国人道德素养的伟大梦想。

  事情的经过是这样的。2005年我创办了青岛立奇玻璃制品有限公司。随着公司的不断壮大,我发现有些员工以及一些国内客户的素质普遍不高,其道德观和人生观以及价值观存在着诸多问题,人与人之间缺少最起码的信任感,工作责任心差,拜金主义、内外勾结、以权谋私、贪污腐败的事情也时有发生。

  2006年我开始频繁出差到很多国家,让我感受最大的是国外社会的和谐与文明,与国内形成鲜明的对比。为什么同样都是人,我们却没有那么文明呢?后来我终于明白了原因所在,其实世界上很多国家都有自己的传统文化,有些文化还发展成了宗教。文化也好宗教也罢,都有一个共同的主题,那就是"爱人"。从社会学角度来讲,懂不懂得爱人,是人与动物的根本区别,不懂得爱人的人和禽兽无异。我们中国也有自己优秀的传统文化,特别是儒家文化,她教我们如何做人,怎样做事,而且还充满了智慧。可惜的是近代以来我们不仅不重视她,还打压她,甚至扭曲她,丑化她。世界各国发展的历史证明:任何一个国家和地区都不可能只有经济发展一枝独秀,经济发展的成果,必须用自己民族的传统文化来巩固,否则就会出现种种社会问题。进入21世纪的今天,中国在经济发展的同时,人们的道德素质迫切需要提高,儒家文化作为提高国民素质的根本,越来越被更多的国民所认可。因此我下定决心,一定要担当起这个历史重任,带头学习和推广儒家文化,牵头扛起这杆大旗,为实现"儒行天下"的伟大梦想而奋斗!

  最初以我们公司为试点。

  我们编写了《精编论语120条》作为主要推广内容。然后我带领大家一起学习,而且是每天坚持只学一条,不图快不图多,反复学习,认真琢磨。半年后,我就明显地感觉到全体员工无论在做人上,还是在做事上,都有了明显的变化,同时,大家还掌握了很多管理中的智慧。从此,我就开始探索让其它企业也学习的可能性和路径,以便能共同提高大家的素质。开始我先说服一些朋友的企业,可是仅靠我和我有限的朋友是有局限性的,而且很多企业还在受到"批林批孔"的影响,认为儒家思想是糟粕,是封建遗毒,不但不接受,还非常抵触。而且推广儒学就需要有费用,持续推广的费用又如何解决呢?鉴于这种情况,我决定打持久战,要以一种特别的方式潜移默化地不断影响各个企业,最终让其产生共鸣。

  经过反复思考,我决定"以儒兴商,以商推儒"。就是以一种商业的模式为渠道,以一种企业必用的日耗品为载体,把儒学渐渐地输入到各个企业中去。思来想去,最后选定先进的电子商务为渠道,让企业购物时就能看到网上的儒学内容。选定小小的办公用品为产品,因为它是每个企业的必用品和易耗品,并定名为"儒行天下",同时打出购物学国学的口号,以阳光透明的方式服务于企业,先让企业采购时从"行为上阳光",再逐步受到儒学熏陶,实现"思想上的阳光"。就这样,在2008年我拿出一笔大的资金,开始建立团队,开发网站,对接产品,展开了轰轰烈烈的 "儒行天下"行动,名曰"儒行天下.大办公"。

  开始的几年,困难重重。但我们全体人员都明白,我们做的不仅仅是商业,而是一种大义。所以我们坚信我们一定会成功,一定能实现"儒行天下"的伟大梦想。

  党的十八大以来,习近平主席多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,这时我及我创办的"儒行天下"才逐步受到政府及广大客户的关注和喜爱,我们也渐渐从艰难中走了出来。

  另外,我们在学习传统文化的过程中,才逐渐明白什么是文化。文化,就是以"文"化人的。 "化"是改变的意思。换句话说,文化就是用"文"来改变人。改变后的人就会变的"文明"。 而"文"是人类在漫长的生产生活中,认识和掌握的各种自然的以及人的规律。我们的祖先把这些规律一代代传承下来,就形成了"传统文化"。换句话说,文化必须具有传承性,文化必须具有化人的功能,否则就不是文化了。同理,企业文化,就是企业以自己的民族传统文化为基础,找出其中符合自己企业发展的一套价值体系,在企业中用以化人。否则,大部分企业的所谓企业文化,就只能是摆设,起不了多大的作用,或者仅仅算得上是企业的口号或目标而已。

  当我们取得了阶段性的胜利后, 2015年我们又采用了同样的方法,创办"儒行天下.菜篮子"电商平台,以老百姓天天吃的菜为载体,把家庭类的国学,输入到千家万户。其中包括:教育类,孝道类,婚姻类,认知类,以及家教等。因为大部分家庭对传统文化还比较陌生,不知从哪里入手,我们这种方式,很快就受到了老百姓的欢迎。

  另外,我另一个公司"青岛立奇玻璃制品有限公司"的外贸部,在天天学习《精编论语120条》的期间,用了两年多的时间彻底翻译成英文。然后每个外贸业务人员每天利用与国外客户往来邮件的机会,都会附带一条英文论语在邮件的正文下方,不久我们就得到了很多海外客户的共鸣。因为中国的文化和国外的文化有很多相通之处,很多客户在和我们谈业务时,也会穿插着交流文化,我们也因此带来了更多的海外订单。我们在印刷的英文产品手册中,只有前几页是公司及产品介绍,后面的全是《英文精编论语120条》,很多客户告诉我们,他们始终把我们的产品手册放在办公桌上,不会扔掉,因为他们拿到的不仅仅是产品手册,更是中国的文化。因为我们"儒行天下.大办公"的客户大部分都是企业,而且其中很大一部分都在从事进出口及相关业务,于是我们又把这种方法和模式放在了"大办公"的网站上,让更多企业客户复制,这样不仅能给各个企业带来更多订单,更重要的是用这种方式,发动大家的力量,一起实现真正的"儒行天下"。

  2015年两会期间,国务院总理李克强提出"互联网+"行动计划,同时发出"大众创业,万众创新"的国家号召,儒行天下顺势采用全国各地加盟的方式,让更多的人参与其中一起创业。时至今天,我们取得了阶段性的胜利,"儒行天下"的伟大梦想正在变为现实。

责任编辑:赵珂