当前位置:首页 >儒风商道 >儒商企业文化

修己安人——儒家特色的管理概念

2017-06-30 14:58:00  作者:陈志强  来源:中国孔子网

  编者按:学习《论语》不仅可以让我们学到做人做事的道理,而且作为企业管理人员学习《论语》还可以学会如何更好地管理企业。如果把《论语》中的相关部分用于企业管理中,将会形成中国特色的管理文化。青岛儒行天下电子商务股份有限公司总裁陈志强在自己的企业推广和践行儒家文化以来,不仅取得了非常好的效果,还总结出一套学习和践行的可行经验,把他在企业管理中学习和践行《论语》的相关部分总结出来,写成书籍《学论语,搞管理》,将此书推广给大家,本篇为管理篇第一小节“什么是儒家特色的管理概念?”,也希望本书能够抛砖引玉,让更多的企业一并学习和践行《论语》中的相关部分,进而形成一套完整的中国特色的“企业文化”,为中华民族的伟大复兴做出一份贡献。

  子曰:“修己安人。”

  学论语:

  【原文】子路问君子,子曰:“修己以敬。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安人。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安百姓。修己以安百姓,尧舜其犹病诸?” (《论语·宪问》)

  【注释】安百姓:使老百姓安乐。

  【译文】子路问什么叫君子,孔子说:“修养自己,以致别人尊敬自己。”子路说:“这样就是君子了吗?”孔子说:“修养自己,使周围的人们幸福安乐。”子路说:“这样就是君子了吗?”孔子说:“修养自己,使所有百姓都幸福安乐。修养自己使所有百姓都幸福安乐,尧舜还怕难于做到位呢”

  【评析】本章里孔子谈君子的标准。他认为,修养自己是君子立身处世和管理政事的关键所在,只有这样做,才可以使老百姓都得到幸福安乐。

  搞管理:

  什么是管理?至今并没有一个统一的定义。归纳起来,我们可以简单地理解为:管,就是管人。理,就是理财。而作为中国人,我们可以从儒家文化中提炼出“修己安人”来作为我们对管理的定义。

  “修己安人”的字面意思是:修身以做表率,建立权威,使人各尽其责、各安其位、各得其所。“修己”是管理的方法,“安人”是管理的目的,这与儒家“修身、齐家、治国、平天下”一脉相承。根据我们对管理的通常理解,管理的对象通常是别人,而不是自己。可是在这里孔子却一反常人的思维,提出管理不应该是机械的管别人,而是应该从自身下功夫——“修己”。

  那么如何才能“修己”呢?作为一个管理者,我们应该从哪些方面入手呢?在此我总结出儒家的“十字修己法”:自省、正心、克己、慎独、宽人。

  自省:

  自省,就是不管我们遇到什么问题,都要先从自身找原因,子曰:“君子求诸己,小人求诸人。”(《论语·卫灵公》),意思是说:遇到问题时,君子总会从自身找原因,而小人会从别人身上找借口。

  那么,我们究竟从哪些方面自省呢?孟子说:“爱人不亲,反其仁;治人不治理,反其智;礼人不答,反其敬。行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。” 就是说,如果连自己的亲人都不爱你,你就要反思自己的仁爱是否真心;如果你在管理别人时出现问题, 就要反思自己的管理智慧是否够;如果你对别人有礼,别人却对你没有礼,你要反思自己对别人的礼敬是否发真心;凡是自己的付出,得不到好的结果的,都要从自身反思自省,做到自身端正,这样就会让整个天下的人都来归顺你了。作为一个优秀管理者,我们必须学会自省,从自身找原因,并且要经常自省。曾子说:“吾日三省吾身”,就是说,我们每天要多次反省才可以!只有学会自省,才会:“苟日新,日日新,又日新”。

  正心:

  正心,就是一个人首先要树立正确的思想,心态要正。正人先正己,正己先正心,因为心正,身就正;身正,左右正;左右正,社会正。实践证明,一个人只有心正了,才能树立正确的人生观,而正确的人生观是指导一个人生活和工作的根本。作为管理人员,无论你在什么性质的企业工作,都要忘掉自己是“打工者”,要和企业站到一起,把企业视为自己事业的平台。树立“己欲立而立人,己欲达而达人”的工作理念,带动企业一起发展,也不要忘记“欲立人先立心,欲达人先达德”的领导观,这里的“立心”就是“正心”。

  克己:

  克己,就是要克制自己。人都是有欲望的,但我们不能为所欲为。我们要用“礼”来约束自己,所以孔子说:“克己复礼为仁”,又说:“一日克己复礼,天下归仁焉。”(《论语·颜渊》),过去所讲的“礼”,就是制度的最高境界。每个人最大的敌人,其实就是自己。克己就是要战胜自己。

  慎独:

  慎独,就是一个人在独处时,也能像在众目睽睽下一样,做到自律。《中庸》说:“君子慎其独也”。这是君子修己的重要内容。作为企业的一员,要做到:即使是独自一个人时,也不用监督,照样完成任务,不违反公司制度和规定,不损人利己,不假公肥私,这就是慎独。从长远看,在一个企业,只有真正做到慎独的人,才能在企业中长期被重用。

  宽人:

  宽人,就是宽以待人。孔子倡导“忠恕”,子曰:“躬自厚,而薄责于人”、“己所不欲,勿施于人。”

  在企业管理中,难免会有人犯各种各样的错误,如果我们能够做到换位思考,宽恕别人,严与律己。就会得到同事的拥护。

  总之。修己是管理的重要方法。

  “安人”是管理的目的。在这里给出了管理的思想高度,这和传统的管理目的就是“挣钱盈利”,不是一个层次。其实管理的真谛就是安人。首先是安身边的人,其次是安更多的“百姓”。

  那么怎样“安人”呢?其实经营企业就是经营人,经营人就是经营人心,经营人心就要找到人心的共同点,人心的共同点就是追求幸福,追求幸福就要从物质和精神两方面着手。为了让全体员工都获得物质方面的幸福,就要建立起全员参与型的企业,要建立全员参与型的企业,关键是要让员工成为企业的主人,而成为企业主人的最好办法,莫过于股份制和股权激励,这是在物质幸福上“安人”的最好方法。当然,随着企业规模的越来越大,企业实现上市并发行股票,让更多老百姓一起共享企业发展的成果,这就上升到孔子讲的“安百姓”的高度。当然,在精神方面,要不断给与员工应得的地位和荣誉,让大家感受到企业对自己的认可。拿破仑说过:“给我足够的勋章,我就可以征服全世界”,也足以看出精神力量的重要性。子曰:“四海之内皆兄弟也”。作为一个管理者,就要有 “己欲立而立人,己欲达而达人”的经营高度,要做“先之,劳之”的楷模,要有“万方有罪,罪在朕躬”的担当,要有“躬自厚,而薄责于人”的胸怀,才能得到下属的尊敬和爱戴,才能不断带动和激励更多的人一起创业,共同实现“安人”的目的。

  无论你是老板还是普通管理者,只要能把“修身”作为管理的方法,把“安人”作为管理的目的,你不仅能赢得同事的尊敬,也能得到社会的认可,而且还能在工作中健康并快乐着。管理就是“修己安人”。我想:这是世上对“管理” 的最好诠释,也是管理的最高智慧。

责任编辑:赵珂