当前位置:首页 >儒风商道 >儒商企业文化

“学论语,搞管理”之人才篇

2017-06-30 15:06:00  作者:陈志强  来源:中国孔子网

  编者按:学习《论语》不仅可以让我们学到做人做事的道理,而且作为企业管理人员学习《论语》还可以学会如何更好地管理企业。如果把《论语》中的相关部分用于企业管理中,将会形成中国特色的管理文化。青岛儒行天下电子商务股份有限公司总裁陈志强在自己的企业推广和践行儒家文化以来,不仅取得了非常好的效果,还总结出一套学习和践行的可行经验,把他在企业管理中学习和践行《论语》的相关部分总结出来,写成书籍《学论语,搞管理》,将此书推广给大家,本篇为《学论语,搞管理》人才篇,也希望本书能够抛砖引玉,让更多的企业一并学习和践行《论语》中的相关部分,进而形成一套完整的中国特色的“企业文化”,为中华民族的伟大复兴做出一份贡献。

  

  什么是人才?

  子曰:骥不称其力,称其德也。”

  学论语:

  【原文】子曰:骥不称其力,称其德也。” (《论语·宪问》)

  【注释】骥(ji):古代称善跑的千里马。德:这里指千里马能吃苦耐劳的优良品质。

  【译文】孔子说:“千里马,值得称赞的不是它「善跑]的能力,称赞的是它的优秀品质。”

  【评析】孔子这句话主要强调德和力的对立,道德为其上,能力为其下。

  搞管理:

  千里马,人之所爱,人之所敬。我们平时所说的,都是它的能致千里,还是从力上来说的。孔子说不称其力,称其德,指出德的首要性。

  人才是企业发展的关键因素,我想每个企业都非常重视人才。可是究竟什么样的人算是人才?人才又在哪里?我想这是每个企业都在思索的问题。这里孔子给出了我们人才的标准:“骥不称其力,称其德也。”就是千里马值得称赞的不是它善跑的能力,而是它优秀的德行品质。孔子认为“德”是人才必备的第一要素,能力却放在了次要地位。

  既然“德”是人才的必备因素,那么哪些人算是德才呢?我们怎样才能知道呢?其实这很简单,人才就在你身边,就是那些始终跟着企业的人。我们企业管理者经常抱怨自己没有人才,于是到处聘请所谓的人才,可是到头来又怎样?实际上人才就在自己身边,只是我们没能发现罢了,很多人舍近求远,到处聘请人才,请到的除了那些为高薪而不断跳槽的人以外,还有什么呢!我们暂且不谈这些所谓的人才到底有多大的本事,仅仅是在你公司的“水土不服”,就会大打折扣,现有员工的积极性也会被削弱,因为你的老部下一直跟随公司却没有被重视。而那些被高薪聘请来的所谓人才,随时可能又被别人当作人才挖走了。实践证明“天降神兵”的所谓经理人贤才,一般都不会成功。相反,那些跟随你多年,被你认为不够优秀,或许有这样或那样缺点,甚至默默无闻的人,才是你需要的人才。人才的首要标准就是有德,就凭他一直跟着你,没有跳槽这一“忠诚”,就是可以断定的贤才。说到这里,如果你同意:你身边跟随你时间较长的人是德才,但你仍然不知道应该在哪些工作方面给予重用的话,我们可以学习孔子“观过识人”的哲学智慧来辨别身边的人。子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣”孔子说:“人的过错,各属于一定的类型,观察一个人所犯的错误,便可以知道他是什么样的人了。”这句话孔子给出了我们一个识人的智慧,就是通过一个人通常犯的错误,可以判断他是一个什么类型的人。判断之后,并不是因为他的过错而辞退他,而是加以分类使用。人无完人,金无足赤,管理者不仅要养成“赦小过”胸怀,还要学会“观过识人”的智慧。

  总之,人才有千万种,但是“德”是必要的前提,在企业管理中,当我们不知道什么样的是企业的人才时,请记住孔子给我们的智慧:“骥不称其力,称其德也。

  如何提拔人才?

  子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”

  学论语:

  【原文】子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也”。(《论语·子罕》)

  【注释】凋,凋谢:松柏,喻栋梁之材。

  【译文】孔子说:“到了寒冷的冬季,才知道松树柏树是最后凋谢的。”

  【评语】朱熹引谢上蔡注曰:“士穷见节义,世乱识忠臣。”(《论语集注》),荀子则把松柏喻君子:“岁不寒无以知松柏;事不难无以见君子。”(《荀子大略》),《庄子让王》引孔子言曰:“君子通于道之谓通,穷于道之谓穷;今丘抱仁义之道以通乱世之患,其何穷之为?故内省而不穷于道,临难而不失其德。” 人要经过严酷考验,才能识别优秀的品质。

  搞管理:

  俗话说的好:“路遥知马力,日久见人心”。在企业里面提拔重用一个人就要经得起时间和困难的考验,我们在企业管理中经常会发现有些刚毕业的大学生很浮躁,可谓“野心勃勃”,加入公司不久就想升职加薪,但往往事与愿违。可以换位思考一下,即使你干的很出色,在短暂的时间内也不会得到公司的“重用”,或许会提拔加薪,但是要进入公司的“核心”层,必定需要几年以上的工作考验,否则是不会进入企业“自己人”圈子的。其实话又说回来,如果公司很快就重用一个人并给与领导职位,对他也未必是好事,因为提拔太快,同事会对其不服气,可能在工作上会有障碍。再说万一自己干不了这个位置的工作时,一是自己很累,二是自己“骑虎难下”,如果再从这个位置下来也会感觉很丢脸,最后可能自己就辞职了,又要到一个新公司从头再来。年轻的时候时间非常宝贵,换行业的结果就是耽搁自己,折腾不起。当然企业在这个问题上,可以采取“中庸之道”,比如采取“轮岗制度”,就是对有些表现好的新人,用轮流当主管的办法培养他,比如时间规定为三个月,这样既能及时发现人才,又避免其不称职时“下来”的尴尬,当然,也消除了老同事的不满。轮岗期间,原主管只是起辅助作用。当然在轮岗结束后,就能对该新人进行比较准确的工作定位。另外,我们对各级部门负责人以及一些老员工,采取“换岗制度”,换岗的目的就是为了培养综合性管理人才,换岗的时间有多长,以及是否回到原工作岗位,都根据具体情况而定,这样就测底消除了换岗期间走形式的问题,让大家没有“回头路”。换岗期间会发现有些人更适合换岗后的工作,有些可能新旧岗位都干的很好。所以换岗的唯一要求,就是必须尽力干好新的岗位工作,测底放下原岗位的工作。另外,不管在新岗位干的好与不好,都有可能再到另一个新岗位去锻炼,非特殊情况一般不能回到原岗位。

  如果在一个单位工作长了,能和企业“同生死,共命运”,这样的人才能独挡一面,勇于担当,并使大家心悦诚服地支持他。快速被提拔的人,要么大家不服,要么自己工作很吃力。所以一个人在企业中被提拔过快,对企业或对自己并非是好事,只有经过长时间的磨练和考验,才能担当起管理的重任。

  俗话说:“无欲速,欲速则不达”,作为一个员工来讲,如果选择了一个企业,就要扎扎实实的工作,不要心急,只要自己有德有才,敢于担当,我们就一定能够不断得到企业的认可。作为企业管理者来说,提拔人才要选择那些经得起时间考验的人,这样做既是对企业好,也是对下属好。

  总之,提拔人才要记住孔子的教诲:“岁寒,然后知松柏之后凋也”。

  如何引来人才?

  子曰:“近者说,远者来。”

  学论语:

  【原文】叶公问政。子曰:“近者说,远者来。”(《论语·子路》)

  【注释】说(yue),通假字,通“悦”

  【译文】叶公向孔子请教从政之道。孔子说:“使近处的人们生活得开心,远处的人们自然前来归顺。”   

  【评语】孔子的思想是“人本”思想,在考虑政治管理时,他总是将人民的利益放在第一位。当然这里也说明一个管理智慧,就是先让身边的人“满意”,那么远处的人才也就慕名而来了。  

  搞管理:

  企业管理“以人为本”,可是如何留住人才呢?子曰:“近者说,远者来”,就是让企业现有的人工作愉快,其它的人就会慕名而来,试想假如有人想到你的公司就职,难免打听一下公司的情况,如果你的老员工说:我都快要辞职了,你还来干嘛!结果可想而知。也就是说,留住人才的关键,就是使“近者说”。那么如何才能实现让身边的人“悦”呢?就是敢于重用身边的人,给他们发展的舞台,发挥其特长,增加其收入。其实经营企业就是经营人,经营人就是经营人心,经营人心就要找到人心的共同点,人心的共同点就是追求幸福,追求幸福就要从物质和精神两方面着手。而成为企业主人的最好办法,莫过于股份制和股权激励。当然,在精神方面,要不断给与员工应得的地位和荣誉,让大家感受到企业对自己的认可。拿破仑说过:“给我足够的勋章,我就可以征服全世界”,也足以看出精神力量的重要性。这就是实现“近者说”的最好方法。

  其实在企业管理中,不要抱怨没有人才,你的人才就在你身边,要善于发现别人的长处,并加以激发。企业管理的关键是人才,如何吸引和留住人才,是每个企业都头疼的问题,在这里孔夫子告诉我们,其实这也很简单,只要我们能把身边的人加以重用,让大家都能满意,实现“近者悦”,那么外面的人才也就会慕名而来,达到“远者来”的效果。所以人才不是招聘来的,而是吸引来的。

  品牌是企业的名片,员工是企业的活名片。我们必须坚信我们眼前的员工人人是人才,关键是领导者要用心去发现和培养。如果员工是天然树根,那么我们领导者就是雕刻家,要懂得如何根据树根的天然形状,雕刻出不同的艺术品。千人千面,性格各异,要因才施用,用人之长,包人之短。学会和员工利益共享,成绩归于下属,责任留给自己。不断带出人才,带出利润。发现人才要留住他,重用他,给他事业的平台。这样能不“近者悦”吗?“远者”能不来吗?伟大的儒家继承大师孟子也说:“化民易俗,近者悦服,而远者怀之。” 都是在说明吸引和留住人才的智慧。

  如果想了解自身的管理能力,首先要看身边人是否能够愉快的工作,其次要看是否有人不断的加入。要想做到这些,就要牢记:“近者说,远者来。”

责任编辑:赵珂