主办:中国孔子基金会秘书处
首页>>文化信息

复兴儒学时代的探路者和践行者

2015-08-20 22:26:00 作者:吕玉峰 来源:中国孔子网

         

          第三届全国儒学社团联席会议暨儒家文化与核心价值观研讨会在贵阳孔学堂胜利闭幕

         

         第三届全国儒学社团联席会议暨儒家文化与核心价值观研讨会在贵阳孔学堂胜利闭幕。

    中国孔子网8月20日讯 第三届全国儒学社团联席会议暨儒家文化与核心价值观研讨会,经过两天的专家研讨、社团交流,20日在贵阳孔学堂胜利闭幕。

   本次大会由全国儒学社团联席会议秘书处、中国孔子基金会、贵阳孔学堂文化传播中心共同主办。

   20日上午,中国社科院哲学所研究员李存山主持了专家主题发言。

   中国实学研究会秘书长朱康有做了《“核心价值观就是一种美德”的文化阐述》。他说,基层群众对于传统文价值观是润物无声的涓涓细流,接续传统才能让中华民族屹立不倒。

浙江省儒学学会副秘书长王宇介绍了所在学会所做的五个方面的工作:学术研究、推广普及、深入农村与基层、儒学骨干培训与扩大对外交流。

   中国人民大学国学院教授韩星作了《儒学经典与核心价值观》的主题发言。他认为核心价值观主要来自于儒家。儒学文化代表中国传统文化的正统,其中经学就是中国文化的核心价值体系。孔子要找回的道,是古圣先贤一脉相承的道。儒家的道统,也是现在所谈的核心价值。

   河南儒学文化促进会副会长兼秘书长周桂祥总结了促进会所做的工作,如学习经典、弘扬儒学、研究儒学文化等。促进会到各地宣讲1500多场,受到基层群众的普遍欢迎。

   北京四海孔子学院院长冯哲介绍了学院在儒学教育方面的探索。四海孔子学院创办以来推广儿童诵读10年之久。他们从大中华文库中选出善本,译成各国语言,传播向国外,获得了国家图书一等奖。

  河北省董仲舒研究会会长李奎良说,董仲舒的思想很庞大,要教育年轻人需要化繁为简,可用“正义凝道”概括。学董仲舒,第一个应学阴阳平衡。物质发展了,道德滑坡了,就是最大的阴阳不平衡。学习董仲舒是为了今天活得更好。

   广东省岭南心学研究会副会长刘兴邦提出了岭南心学与儒学岭南化的课题,儒学是怎么南化的?从第一次转化到第三次转化,做了深入研究。

  长春市孔子研究会副会长由兴波做了《中华价值观与个人成长》的主题发言。岳麓书院秘书长李兵介绍了岳麓书院和凤凰网合作推出的国学频道。他说,国学传播前提是有研究,有研究才能借助新媒体,国学频道有助于传播国学。

   中国儒学社团联席会议秘书长、浙江省儒学学会执行会长、浙江省社科院教授吴光主持了闭幕式。吉林省孔子学会会长弓克、河北省儒学研究会常务副会长高士涛、湖北省孔子学会副会长罗炽、广东省儒学研究会会长,分别介绍了“儒家文化与核心价值观研讨会”分组讨论的情况和研讨成果。

    吴光教授代表联席会议秘书处总结了本次大会的丰硕成果。他说,我们开了一次成功的研讨会。与会学者和专家深入具体的研讨了儒学的核心价值,儒学与核心价值观的关系。在王阳明悟道之地,贵阳孔学堂在短短四年中,打造了全国影响最大的,弘扬普及中华优秀传统文化的平台,大家深感震撼和振奋。并从三个方面对本次会议进行了概括,第一,本届会议汇聚了儒学同仁,建立了一个坐而论道,交流经验的交流平台和机制。深入具体地研讨了儒学的核心价值体系,接近于社会主义核心价值观的关系。第二,这次会议可谓成果丰硕。从参会团体看,第一届是37个,第二届是42个,这一届增加到47个。第一届是70多人,第二届是90多人,第三届是100多人。可见人气是越来越旺。从大会论文集来看也是越来越多,第一届论文集是30多万字,第二届是40多万字,这一届初步统计可能超过50万字。论文也越来越内容丰富。第三,进一步取得了重要的共识。大家一致认为,要认真、广泛、深入学习习近平总书记关于中华优秀传统文化的一系列重要讲话,特别是关于中华文化新六德和四个讲清楚,以及以德兴国、以文化人、依法治国等论述。 

        

    陕西省孔子学会从本届大会承办方孔学堂文化传播中心主任侯楠手中接过联席会议的会旗与会徽。

   在申请承办第四届全国儒学社团联席会议的三家儒学社团代表陈述后,参会社团代表进行了公开投票,最终陕西省孔子学会获得承办权,并从本届大会承办方孔学堂文化传播中心主任侯楠手中接过联席会议的会旗与会徽,下一届大会将由陕西孔子学会承办。

   据悉中国孔子基金会将从本届联席会议起给每届主办单位一定的资金支持。

 

责任编辑:王承山