当前位置:首页 >文化资讯

全球祭孔联盟单位吉林文庙2017全球同祭孔隆重举行

2017-09-29 11:05:00   作者:   来源:中国孔子网综合
  2017年9月28日上午9时,为纪念我国伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子诞辰2568年,由吉林市人民政府主办、吉林市文广新局承办的“吉林文庙丁酉年祭孔大典”,在吉林文庙隆重举行。各级领导、嘉宾、各界市民共1000余人参加了此次活动,共同表达对至圣先师孔子的崇敬之情。
  吉林文庙自1996年起已连续多年举办祭孔祀典,在社会上一直倍受好评。今年,吉林文庙首次加入了由中国孔子基金会组织全球二十多家孔庙发起的全球同祭孔活动,以同祭孔的方式向全世界倡导孔子思想,传播儒家文化。吉林市文庙博物馆作为全球祭孔联盟单位,以网络直播的形式,向全球展示吉林文庙祭孔活动的盛况。
  吉林文庙丁酉年祭孔大典分为现代公祭和传统祭祀表演两部分。
  现代公祭部分:悠扬的古乐声中,象征着儒家思想的孔庙大门缓缓开启。所有参祭人员随司仪走进文庙,绕行状元桥,通过神道,步入祭孔大典现场;由来自我市多所学校的中小学生及学前儿童共600余名同学进行了经典诵读展示;各级领导、嘉宾、各界市民向孔子行鞠躬礼、并敬献花篮等环节,表现了当代人对孔子、对儒学的尊敬与感怀。在程序、音乐、表演等方面加入现代元素,使祭孔活动更具有当代特色。
  传统祭祀部分主要是祭孔乐舞表演。吉林文庙作为东北地区仅有的乾隆御批清代孔庙,延用祭孔礼制最完备的清代礼制,并使用有别于其他文庙的清朝服饰祭孔,完美的昭显了地方特色。祭孔的乐舞是以歌颂孔子生前的业绩为主,是“礼、乐、歌、舞”四位一体的庙堂艺术。
  八佾舞于庭的壮观场面,全景再现了传统祭祀程序和祭孔乐舞的壮观场面。悠扬、深沉的古乐响起,震耳发聩,沁人心脾,令人心灵震撼,好似在追忆那遥远的过去。人们通过祭孔仪式去感受礼乐教化从中感受到儒家文化的魅力,领悟古代祭祀礼仪的精髓所在。
  “国之大事,在祀在戎。”祭祀是华夏礼典的一部分,是儒家礼仪的重要组成。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。孔子所创立的儒家文化,在漫长的历史岁月中逐渐积淀成为中华民族优秀的传统文化。本次祭孔祀典首次会同孔子基金会,发起全球同步祭典活动,既彰显了吉林文庙独特风采,又汲取其他地区先进承办经验。全球孔庙连成一个整体,全世界华人同沐圣贤之光。吉林文庙与江城人民紧密相连,共同弘扬中华传统文化,将贤德华夏推向世界。
  【相关链接】
  吉林文庙位于吉林市美丽的松花江畔,是清乾隆皇帝御批始建于乾隆元年(1736年),现为国家级重点文物保护单位。吉林文庙与南京夫子庙、曲阜孔庙、北京孔庙并称“中国四大文庙”。作为清朝在东北建立的较早的座孔庙,既是清朝对汉文化传入东北的认可,更是汉文化与东北少数民族文化互通的历史见证。同时,吉林文庙也是东北地区建筑年代最早、建筑等级最高、保存最完整的一座清代建筑群,在全国享有极高的盛誉。吉林文庙是一组具有东方建筑特色的古典建筑群,其建筑仿皇宫之制,占地16354平方米,东西宽74米,南北长221米,有殿堂配庑64间,大成门、大成殿、崇圣殿三大主体建筑坐落在一条中轴线上,两侧辅助性建筑呈对称状排列,四周由3米高红墙环绕,正门前为长40米,高5米的照壁。进入正门建筑次序依次是状元桥、棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿。大成门、大成殿、崇圣殿三大主体建筑构成三进院落,整个文庙红墙黄瓦,殿宇轩昂,富丽堂皇,宛如帝王宫殿,整体建筑布局合理,结构严谨,配饰雕琢无不精工。2006年评为国家级重点文物保护单位。
责任编辑:魏俊怡