当前位置:首页 >文化资讯

著名音乐指挥家姚笛书法展将开幕

2017-10-11 09:38:00   作者:   来源:中国孔子网综合

  14日,八旬高龄的著名音乐指挥家姚笛将在沪上书画殿堂朵云轩举办禅意书法展。这并非通常的书法家作品展,而是音乐指挥家的书法展,自然令人兴趣和关注。

  姚笛从16岁起就喜欢上书法,及至年长从事音乐指挥生涯。姚笛在上海电影乐团作为指挥家,曾先后为100余部故事片、美术片和科教片的音乐配音,20余部荣获国际和国内最佳影片奖,指挥录制《巴山夜雨》、《喜盈门》、《城南旧事》电影音乐,连获第一届第二届和第三届中国电影金鸡奖的最佳音乐奖。
  业余之时,姚笛在墨砚旁耕耘,兴致所致,不亦乐乎。晚年解甲归田,定居沪上。时间富裕了,更是笔耕不止,书法作品累累。
  姚迪的书法总体给人的审美感,是相当工整精细的,具体地说,是运笔相当细腻,结构相当严谨,行款相当整齐,风格相当温润,而之中又不乏对比和变化。
  姚笛的书法又富含禅意。他长期研究和弘扬佛教文化。博大精深的佛教文化,特别是佛学中的禅意文化给他思想和情感的影响至深。他的书法自觉或自然富含禅意,不仅内容富含禅意,字体也富含禅意。他的字内敛、宁静,没有火气,令人放松、安定,止息杂念。
  音乐指挥家跨界举办书法展,说明艺术是触类旁通的,音乐艺术和书法艺术是相通的。音乐指挥艺术和书法艺术不断升华他的艺术想象力和艺术创造力。
  欣赏姚笛的禅意书法,就如欣赏他指挥的那些音乐,婉转轻盈,令人放松、舒缓、宁静和陶醉。反之,欣赏他指挥的音乐,给人的审美感亦然。
  姚笛的书法又富含禅意。他的书法自觉或自然富含禅意,不仅内容富含禅意,字体也富含禅意。他的字内敛、宁静,没有火气,令人放松、安定,止息杂念。
 
责任编辑:魏俊怡