当前位置:首页 >文化资讯

3代艺术家30年打造《桃花扇》失传数百年重现舞台

2017-10-12 14:51:00   作者:黄丽娟   来源:中国新闻网

    

  失传数百年的经典剧目《桃花扇》,在江苏省昆剧院三代艺术家的精彩演绎下,首次以全本和选场的形式进行整体呈现,全国巡演启动后备受关注。10月20日、21日,该剧将在武汉剧院上演。

  清代孔尚任原著《桃花扇》是中国古典戏剧四大名著之一,但自1699年问世以来,只有康熙年间有过演出记载。从失传数百年,江苏省昆剧院前后经历了30年的打磨,三代艺术家梯队加入,这才有了全本(9幕)和选场(5折)的两台大戏整体呈现。改编复排的过程,堪称昆曲挖掘、整理的活样本。

  “《桃花扇》全本 vs 选场”演出,这次打出的宣传语是 “一戏两看”,就是说连续两个晚上的演出,一台是全本,一台是折子戏。不过,两场演出又有着内在联系。全本《桃花扇》与折子戏选场《桃花扇》二者同源,但又各具备自己的审美品格。

  常常有购票观众问,到底全本好看还是选场好看?如果你是初级观众,只想看一场,可选择全本。全本《桃花扇》共9幕,以相对完整的故事表达了孔尚任原著“借离合之情,写兴亡之感”的题旨。如果你是有阅历的戏迷,可选择选场,选场没有一以贯之的情节,通过五个人物的命运,拼图般表达了“借离合之情,写兴亡之感”的题旨,极具表演观赏性。

  《桃花扇》全本vs选场的创排前后历经30年——

  1987年,张弘改编、石小梅主演的折子戏《题画》,首次让《桃花扇》复归舞台。石小梅凭此获得梅花奖;

  之后,张弘改编、石小梅主演全本《桃花扇》上演;

  1993年,捏出《沉江》,柯军主演;

  90年代后期,改编《寄扇》剧本;

  2013-2016年,相继捏出《侦戏》《寄扇》《逢舟》……

  终于得以在2017年丰硕呈现一戏两看《桃花扇》。

  (综合:武汉晚报、新华日报)

责任编辑:解放