当前位置:首页 >文化资讯

陈力杰:若能拿出“千金买马骨” 的精神,文化复兴梦指日可待

2017-11-09 11:12:00   作者:   来源:中国孔子网
  传习雅言之道,培育君子之风。由中国孔子基金会主办,中国孔子网、济南市图书馆、山东孔子文化产业发展有限公司承办的2017中华经典吟诵大会全国总决赛圆满落幕。此次吟诵大会全国总决赛邀请了福建省楹联学会副会长、厦门市楹联学会会长陈力杰先生等诸多吟诵界的资深专家做为评委。中国孔子网记者特此专访了陈会长,看他都有那些话要说。
福建省楹联学会副会长、厦门市楹联学会会长陈力杰
  抢救中华传统诗文品读方法

  这次全国吟诵大会的成功举办,是在举国上下对传统文化复兴和文化自信已有较高认识,以及多方面积极响应、配合所产生的结果。它开创了我国诗词吟诵交流比赛的先河,抢救性地弘扬和推广中华乃至全球最优良的诗文品读方法。我在复赛评审结束后,有感而赋曰:“湖湘情韵秦川调,吴楚风骚洛水琴。但使弦歌朝与野,人间无事岁华深。”

  作为首届大会,尽管尚有许多缺憾和不足,论其价值、意义,可谓功德无量。用张载的话说,那就是“为往圣继绝学,为万世开太平。”

  千金买马骨 何梦不圆?

  吟诵是华夏祖先,经千百年不断求索、完善而流传下来的最佳读书方法。吟诵,就是对诗词文赋进行反复咀嚼、体味、消化吸收,以及抒发情感的过程。长期涵诵期间,能够消除贪欲、烦恼、浮躁、庸俗;提高思想境界,增进身心健康;让人精神高尚,气质优雅,并且还可以益寿延年。这就是吟诵带给我们的好处和魅力所在。

  古代是“学而优则仕”,考状元要考诗词对联,民间吟诗作对自然成风,“不用加鞭自奋蹄”。从历史角度来说,传承吟诵文化现在正处在青黄不接的困难时期,也是怎么发展的关键时期。随着国学热兴起,吟诵界现在一片热闹轰轰,喜忧参半。是先扶起一批老树,让它再开枝散叶播下种子呢?还是见苗就种,让它快速成林呢?这是大问题,需要政府的正确引导和切实的作为。若能拿出“千金买马骨”的精神,并开展具体切实的传统文化“精准扶贫”工作, “文化复兴指日可待,家国之梦,何梦不圆?

  提高全民文化素养 人人从我做起

  楹联也是中华传统文化的一个表现形式,被誉为“诗中之诗”,可雅可俗,雅俗共赏。在我国所有文学艺术形式里,它最接地气,应用最广泛。上到宫殿、庙宇、宗祠,下至民房、店铺、书斋,都有它的立身之地。它言简意赅,精警巧妙,百姓喜闻乐见。它的最大功能就是能够提高人们的文化品位,净化心灵,起到潜移默化大众社会的作用,与诗词吟诵有异曲同工之妙!

  传承与弘扬中华优秀传统文化,我觉得最重要的就是:提高全民族文化素养,人人从我做起。沉下心来,多读书,多思考。有学问有涵养,才能更好地谈弘扬谈创新。有学问有涵养方能为官。这应该是弘扬中华传统文化最简单有效的路径。

  天佑中华,我们迎来了复兴良机。我们应该更加上下协力,不忘初心。大力继承弘扬中华吟诵这一优良读书方法,以此净化社会风气,提高人群文化修养,以此实质性地提高我们的文化自信、民族自信。

责任编辑:宋睿