当前位置:首页 >文化资讯

民国名医孔伯华墓迁址孔林 大义凛然铸就传奇

2017-12-07 13:58:00   作者:   来源:中国孔子网综合

孔伯华先生墓碑揭幕仪式在孔林举行

  2017年12月3日,一代儒医孔伯华先生墓碑揭幕仪式在曲阜孔林举行。仪式由中华孔子学会孔子后裔儒学促进会、中华炎黄文化研究会传播文化促进会、中国中医药信息研究会主办,曲阜市文物局、曲阜市卫计局协办,中华孔子学会孔子后裔儒学促进会副会长、中国孔庙保护协会会长、曲阜市文物局局长、曲阜孔子后裔联谊会常务副会长兼秘书长孔德平主持。

  中华孔子学会孔子后裔儒学促进会会长、世界孔子后裔联谊总会会长、孔子世家谱常态化续修工作协会执行会长孔德墉,中华孔子学会孔子后裔儒学促进会副会长、世界孔子后裔联谊总会副会长、曲阜市政协主席、曲阜孔子后裔联谊会会长孔令玉,中国中医药信息研究会秘书长张玉,中华孔子学会孔子后裔儒学促进会副会长、中国孔庙保护协会会长、曲阜市文物局局长、曲阜孔子后裔联谊会常务副会长兼秘书长孔德平等共同为孔伯华先生墓碑揭幕,并敬献了花篮。中华孔子学会孔子后裔儒学促进会部分理事,曲阜中医药学校孔伯华中医传承班,孔伯华先生后人、门人共500余人参加了仪式。

孔伯华先生与毛泽东主席

  孔伯华,名繁棣,字以行,号不龟手庐主人,孔子第七十四代孙,京城四大名医之一,是我国近现代著名中医学家、教育家,生前历任全国政协委员,卫生部顾问等职。一九二九年创办北平国医学院,艰苦办学,桃李遍天下。先生曾于一九一八年率队深入农村开展防疫工作,成绩卓著,开我国卫生防疫之先河;一九二九年赴南京向国民政府取缔中医的主张据理力争,挽救中医于生死存亡之中;当日寇入侵我国时,其表现出的宁为玉碎,不为瓦全的高尚民族气节,深受党和政府高度赞扬和评价。

  新中国成立后,先生建言中医教育事业,受到毛泽东主席和中央政府高度重视。周恩来总理多次接见先生称:孔老不高谈空理,务求实干。一九五五年先生去世,周恩来总理亲往先生寓所吊唁,政府为其建墓立碑,后因动荡墓碑遭破坏。今先生魂归故里曲阜孔林,安眠于斯,名至实归。

孔伯华先生与周恩来总理

  “国无德不兴,人无德不立,必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任。”孔伯华先生,是孔子后裔中一名优秀的道德模范代表,其向善、向上的力量以及勇于担当的社会责任,都是我们这个社会所需要的精神食粮。尤其是其一贯主张的“医为生人之学”的办学办医思想,至今都具有现实的指导意义,更是为医者的道德典范。12月3日,中华孔子学会孔子后裔儒学促进会第一届理事会第二次全体会员代表大会在曲阜召开,借此时机,孔伯华先生的墓碑,被请入孔林。孔林是中国第一批重点文物保护单位,山东曲阜孔庙、孔府、孔林于1994年12月被列入《世界遗产名录》。此次孔伯华先生入孔林,无论是社会价值、大家对于中医的认知以及认可,都提升到了一定的层次和高度。

 

京城四大名医

  附:

  民国名医孔伯华 妙手回春大义凛然铸就传奇一生

  齐鲁大地,自古文化昌明。济宁市内古代就有“胍祖”王叔和,儿科专家钱乙。近代以来,更有一些名医,其中佼佼者,应数被人们称作北京“四大名医”之一的孔伯华。

  孔繁棣,字伯华,别号不龟手庐主人,1885年生于曲阜城内棋盘街。6岁在私塾读书,其祖父精于医术,他自幼耳濡目染,渐通医理。1891年随祖父迁居河北易县白杨村,向当地名医蔡秋堂、梁纯仁学习,在医术上大有长进,22岁起,在易县正式挂牌行医。其医术高明,渐为人知。25岁应聘就任北京外城官医院中医内科医官。1917年先后参加晋绥和廊坊地区的防治工作,1923年辞职在北京私人开业。

  “五卅”运动后,孔伯华为了抵制日货,创制了“避瘟宝丹”,其效力高于日本的“避瘟散”,不仅畅销一时,更为中国人争了气。他又研制了“清灵甘露茶”,对预防及治疗感冒、中暑效果特佳。

  1929年国民党政府为了讨好洋人,曾出现过废除中医的决议案。孔伯华联合北京同道成立中医协会,在上海成立全国医学团体联合会。他代表华北中医界,赴南京向国民政府请愿,对抗“废除中医”的决议,得到胜利。此后,孔伯华等又办起国医馆,将3月17日定为“国医节”。

  1930年,他与北京名医肖龙友创办了“北平国医学院”,自任院长,将其诊费的大部分收入用于办学、培养中医人才。1937年日寇侵占北平,日伪当局企图接管学校,他被迫躲避日寇,将学校搬迁三次,1944年,毅然将学校停办,也不为日寇服务。15年内他培养中医700多人,分布于全国,多成为当地的医学骨干,1946年10月,他组织了北平新照同仁福利促进会,并任顾问。

  建国后,早过花甲之年的孔伯华先生继续出诊,经常免费,在群众中威信很高,北京人将肖龙友、汪逢春、施今墨及孔伯华称作“四大名医”。

  1952年,他写信给毛主席,要求政府重视中医人才的培养与教育,毛主席亲切接见了他。周恩来总理称赞他“有理论,但不尚空谈的实干家”,1954年接见了他,并合影留念。

  孔伯华先生曾任全国政协第一、二届委员,卫生部顾问,中国医学科学委员会委员,他是最早提出中西医结合的学者,曾任中华医学会中西医学术交流委员会副主任委员、北京中医学会顾问等职。1955年在北京逝世,享年70岁。其著作很多,主要有《脏象发挥》《时斋医话》《诊断经验》《中风说》《肺病防治手册》等,还与曹巽轩等合著《传染病八种证治析题》等。(撰文 骆承烈)

责任编辑:肖程鹏