当前位置:首页 >文化资讯

中国首家“二十四节气”研学体验基地成立

2018-02-03 09:32:00   作者:   来源:中国新闻网
中国首家“二十四节气”研学体验基地成立
图为揭牌仪式现场

  2月2日上午,内蒙古师范大学文化产业发展研究中心“二十四节气”研学体验基地在呼和浩特市揭牌成立,这是中国首个针对大、中、小学生的“二十四节气”主题研学体验基地。

  二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分。2016年“二十四节气--中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  该基地总策划边建平向记者介绍道,基地成立后将围绕“二十四节气”主题,致力于文化产业思维模式下的主题产品策划、研发、设计和智库服务工作,做到线上和线下教育相结合、有形和无形产品相融合、学生培养和学术研究相统一,在传承中教育、教育中传承,在传承中展示、展示中传播,争取让更多人记住“二十四节气”,并将其蕴含的精华融入到日常的生活、学习之中。

图为民俗体验活动现场

  揭牌仪式现场还举行了“立春”民俗体验活动,市民和游客们先后参加了咬春、捏春牛等活动,一同迎接充满希望的一年的到来。

  基地智库专家李岭表示,基地的建立,对于加强青少年儿童传统文化传播与传承,增强他们的使命感与责任感,在实践中感知和体验传统文化具有深远的现实意义。同时,通过实习基地的建立,为高校人才培养、学术创新、科学研究和服务社会提供了重要的孵化器。

责任编辑:宋睿