当前位置:首页 >文化资讯

无人值守书店开张 扫码进店24小时营业

2018-02-06 09:20:00   作者:   来源:中国孔子网综合
 
  刷脸或扫码进门,选定自己喜爱的图书后在电脑上扫码付款,北京的爱书人在购书时又添便捷途径。由北京发行集团旗下北新网打造的人工智能图书零售盒子——“新华生活+”24小时无人智慧书店近日在通州台湖北京国际图书城开业。这是北京同时也是全国新华书店系统的首家24小时无人值守智慧书店。
  “新华生活+”书店坐落于北京国际图书城一层展厅南侧,占地30平方米,外观设计风格采用了“书中自有黄金屋”的寓意,金色的建筑风格显得格外醒目和时尚。从屋外望去,里面的图书、食品、绿植一览无余。推开书店玻璃门,先进入到一个小小的隔间,脚底下是个称重感应器,首先扫一下微信二维码进行注册。货品选购完毕,恭候在一旁的智能机器人将提供服务。按照指示,系统将自动称重,如果没有购书购物,自身重量将无变化;如果购物,应该是自身重量和货品重量的总和。一位读者说:“首次注册需要花费2分钟,再来只需扫脸或扫二维码即可,很方便。”
  目前书店经营品类主要为文艺类、社科类及儿童绘本等热销精品图书100余种,另外还有相关的文创产品和多肉植物、饼干、方便面、矿泉水等配套产品。据北新网总经理年小雷介绍,这是为了在满足读者购书需求的同时,也照顾到他们全方位的生活需要。“一家24小时书店如果只卖书是不够的,因为夜间前来购书的读者也许会有其他需求,比如突然想喝一盒奶、想吃一桶方便面,或者周边居民想要给孩子买个急用的文具,都可以通过这家店得到满足。”
  和其他无人便利店不同的是,“新华生活+”书店结账是通过店内机器人实现的。这台机器人除了有语音交互、商品检索、自助结账等基础功能,还能捕捉用户在店里的行动轨迹,乃至根据用户以往的购买记录做出精准的购物推荐,与传统的射频识别技术相比不仅成本更低,还增添了人机交互的趣味体验。此外,书店还设有8个监控设备及两台精准到克的地秤,实时采集购物过程,保障书店经营安全。读者进出店面时,都要经过一个小隔间,脚下设有智能感应地秤,如果身上携带了没有结账的货品,就会在这一环节被自动识别出来。首次前来购书的读者需要花两三分钟进行注册,扫一下微信二维码或刷脸,之后上传头像照片、手机号码等个人资料,以后再来只需扫脸或扫码即可进入,整个流程方便顺畅。

  这个神奇的书店只用了不到十天时间便搭建完成。北发网总经理年小雷透露,目前这家店实行了前期探索式经营,日后智慧24小时书店将分布在写字楼、商场、大学、社区等地,并根据不同地区情况,进行图书和货品配备,“30平方米的书店,是规格最小的一种,将来将达到60平方米、100平方米,并将放置无人咖啡机等。”(综合自北京青年报 京聚公众号) 

责任编辑:赵珂