当前位置:首页 >文化资讯

遇见中国——马克思故乡中国文化展新闻发布会在京举行

2018-04-13 13:32:00   作者:   来源:中国孔子网

  4月13日,“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列中国文化展”新闻发布会在京举办。此展由中国人民对外友好协会、德国莱茵兰-法尔茨州文化遗产保护与研究总局、德国-中国友好协会联合会共同主办,将于6月1日至9月30日在马克思的故乡德国特里尔举办。

  今年是卡尔·马克思诞辰200周年,又是中国改革开放40周年。为了向马克思诞辰200周年献礼,向我国改革开放四十年走过的不凡历程致敬,向德国民众展示一个真实全面立体的中国。中国人民对外友好协会携手江西、北京、山东、青海、四川成都、云南保山、浙江绍兴等7省市有关单位共同推出此次中国文化展。届时,山东省人民对外友好协会与中国孔子基金会作为此次活动的联合主办单位,将代表山东地区推出《孔子&千年汉字》主题展览,内容包括孔子与“六艺”、摩崖汉字石刻等内容的展示,为国内外的观众再现中华优秀传统文化和中华民族内涵。

  据悉,本次展览共有7场分展,每场展期为30天左右。展览形式以图片为主,综合多种展出方式,集中展示中国的历史文化、风土人情、自然景观和新时代风貌。每场展览开幕式还将有文艺演出和非遗手工艺展示。

  在发布会上,中国人民对外友好协会副会长户思社在致辞中表示,本次展览以“遇见中国”为主题,将向观众展示一个开放包容、现代繁荣、人与自然和谐共生的中国。德国莱茵兰-法尔茨州文化部代表斯特芬妮·哈恩博士表示,本展览会丰富特里尔的文化特色,并将在当地民众和游客中引起极大的兴趣。主办方和各省市有关单位活动负责人就备展情况回答了记者提问。

  发布会现场,来自山东的《汉字记忆空间——石敢当摩崖艺术博物馆》让在场嘉宾体验了古老的传拓技艺。除本场新闻发布会之外,主办方还将于4月20日在德国特里尔市召开第二场新闻发布会。

责任编辑:张晓芮