当前位置:首页 >中国孔子基金会

中国孔子基金会简介

2016-05-09 10:41:00  作者:  来源:中国孔子网

  中国孔子基金会是1984年经中央批准,由政府拨付专款支持的全国性乃至有国际性的文化学术基金组织,宗旨是:传承经典,经世致用,阐扬优秀传统文化,致力于中华民族伟大复兴。基本任务是:募集社会基金,组织和推动孔子、儒学及中国传统文化研究挖掘、普及传播、推广应用和对外文化交流工作,为涵养社会主义核心价值观,构建中国人的精神家园,促进国际间文化交流,推动世界和平与发展服务。

  中国孔子基金会建会三十年多来在中央政府、山东省委省政府以及民政部、文化部的关心指导下,在社会各界的大力支持下,发挥全国性、公益性社会组织的优势,团结凝聚海内外儒学界和有识之士,立足中国,面向世界,引领儒学发展,先后在海内外举办了一系列重大的学术研讨与文化交流活动,策划和组织实施了多项重大文化普及传播和对外交流项目,使孔子文化、儒学在海内外广泛传播,学术研究深入开展,基金管理与募集不断加强,文化事业和文化产业协同推进,优秀传统文化传承创新取得了丰硕成果,为构建和谐社会与建设中国人的精神家园作出了应有的贡献。

  中国孔子基金会按照国务院基金管理条例和章程规定,在组织形式上,实行由理事组成的理事会制。迄今为止,理事会已历时五届。基金会首任名誉会长谷牧,首任会长匡亚明,首任理事长韩喜凯;现任会长韩喜凯,现任理事长王大千。

  基金会组织构成:办事机构---秘书处(系参照公务员管理的正厅级事业单位),设办公室、基金部、学术出版部、交流合作部、普及传播部5个部室;直属机构----学术委员会、基金管理委员会、交流与合作委员会、传统文化教育分会、普及传播委员会、世家文化研究委员会、建筑文化研究中心、孔子文化艺术中心、孔子书房出版中心、孔子文创产业委员会、新闻传媒委员会、季羡林研究所、梁漱溟研究中心、孔子世家研究中心、网络传播中心等;驻外机构----北京办事处、曲阜办事处。

  基金会第五届理事会顺应新形势、新要求,立足新常态、新作为,提出了“引领儒学复兴,深耕精神家园”的工作目标,愿与关心支持基金会事业发展的社会各界同仁一道,携手同行,为弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

责任编辑:解放