当前位置:首页 >中国孔子基金会

中国孔子基金会简介

2016-07-09 10:41:00  作者:  来源:中国孔子网

  中国孔子基金会是1984年经中共中央批准,由政府拨付专款支持的全国乃至有国际性的文化学术基金组织。首任名誉会长为中国国务院前副总理、后曾担任全国政协副主席的谷牧;首任会长为南京大学前校长匡亚明。现任理事长为王大千。

  中国孔子基金会宗旨是:通过社会募集运作基金,组织和推动海内外学习、研究、传播、弘扬孔子思想、儒家学说和中国优秀传统文化的活动,为建设和谐社会服务;为促进海内外华人团结、实现国家统一服务;为增进世界文化交流、维护世界和平服务。

  中国孔子基金会创立三十多年来,致力于推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,确立了“引领儒学复兴,深耕精神家园”的发展方略,逐步形成了“学术研究、普及应用、交流合作、多元传播及基金运营”五大工作体系。

  目前,中国孔子基金会主要文化品牌有:《孔子研究》、《中国儒学年鉴》、“孔子文化世界行”、“全国儒学社团联席会议”、“孔子学堂”、“中国孔子网融媒体平台”、“中华学子朝圣行”、“一带一路”国家《论语》译介工程等。

  《孔子研究》:是中国孔子基金会主办,专门反映孔子、儒学和中国传统思想文化诸方面最新最重要研究成果及学术动态的国际性中文学术期刊。自创刊以来,该刊一直被评为全国中文核心期刊、中国人文社科核心期刊、国家中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。据统计,截至创刊三十周年之际,《孔子研究》共出版154期,刊载学术论文2346篇,总计达到了2211多万字。

  “孔子文化世界行”:2009年,为弘扬儒家思想,推动齐鲁文化乃至中华优秀传统文化“走出去”,孔子基金会创新理念,打造了“孔子文化世界行”文化品牌。该项目旨在于全球范围内传播孔子思想,开展大型综合汇展活动,主要内容包括“孔子生平事迹影响展”、“孔子故里中国山东图片展”、“儒家文化主题书画展”,儒家文化和齐鲁文化主题图书、光盘、电视、电影、动画片展播,大型孔子像赠送,文艺演出,孔子文化讲座等。

  “全国儒学社团联席会议”:是由中国孔子基金会和浙江省儒学学会于2013年联合发起,由全国各省儒学社团组织共同参与的儒学研究与社团交流机制,每年举办一次大型交流研讨活动。2017年,第五届全国儒学社团联席会议在山西太原举行,会议有学者理论研讨、社团经验交流、儒商文化论坛、特色文化体验等多项内容,活动丰富多彩,取得丰硕成果。 2018年,第六届全国儒学社团联席会议将在安徽合肥举办。

  “孔子学堂”:由中国孔子基金会创办,以继承优秀文化传统、弘扬民族道德精神为宗旨的公益性、大众化的社会文化教育基地。“孔子学堂”以“读好书、写好字、做好人”为堂训,努力构建规范化、特色化、现代化的新型教育空间,探索孔子教育思想与现代学校教育、社区建设、企业发展相结合的特色文化发展之路。目前已创办一千余家。

  “中国孔子网融媒体平台”:在中国孔子基金会主导下,中国孔子网融媒体平台搭建完成,基本形成网站、微信、APP等协作联动的新媒体平台矩阵。2016年,5月23日中国孔子网融媒体上线。 9月28日举办了“全球同祭孔网上直播”,并成立了全球同祭孔联盟。

  “中华学子朝圣行”:是中国孔子基金会设立的公益品牌项目,与中华全国学生联合会共同主办。该项目主题鲜明、活动新颖、意义重大,内容包含祭拜先师、经典诵读、专家讲座三部分构成。通过“游”孔子故里,“拜”先师孔子、“观”儒乡风情、“听”经典解读、“学”孔府礼仪、“悟”先贤智慧等青年人喜闻乐见的游学体验形式,激发学子对传统文化的兴趣,增强传统文化的亲和力和感染力。

  “一带一路”国家《论语》译介工程:为推动孔子文化国际传播,自2004年至今已翻译出版英、法、德、俄、日、韩等6种语言的中外文对照本《论语》。该书面世以来,受到众多海内外人士和孔子学院师生的喜爱和好评。

责任编辑:解放