当前位置:首页 >中国孔子基金会 >交流合作

王大千理事长访问蒙古国立大学孔子学院

2016-05-30 14:33:00  作者:常强  来源:中国孔子网

王大千理事长向蒙古国立大学孔子学院中方院长朱利军赠送孔子学堂标配

  5月27日,由王大千理事长率领的中国孔子基金会赴蒙古文化交流团一行,访问了蒙古囯立大学孔子学院。蒙古国立大学孔子学院院长朱军利先生、蒙方院长其米德策耶先生对中国孔子基金会的来访,表示热烈欢迎。双方就如何做好中蒙两国的传统文化交流,以及进一步开展文化交流合作等事项进行了深入座谈。

王大千理事长发表演讲《孔子让我们精彩相遇》

  座谈会后,由蒙古国立大学孔子学院院长朱军利先生主持,王大千理事长向孔子学院师生做了《孔子让我们精彩相遇》专题报告会。报告会前,王大千理事长现场挥毫,书写“教学相长”,赠予蒙古国立大学孔子学院。遒劲有力、含义深刻的书法作品,让学院师生亲身感受到了中国传统文化的迷人魅力!

  报告会中,王大千理事长结合现代社会的发展特点,深刻地阐明了孔子思想的历史影响和现代价值。他指出,中蒙两国有着深远悠久的友好关系,孔子思想让两国紧密亲切地联系在一起。地域的相连,文化的共通,奠定了两国血脉相连、不可分割的深厚友谊,促进了两国之间日益频繁、卓有成效的文化交流。博大精深的孔子思想,在两千五百多年的历史发展过程中,以其对人类生存发展之道的探索和追求,不仅促成了儒家文化圈的形成,而且对人类文明的进步产生了深远广泛的影响。

  王大千指出,孔子是中国的,更是世界的。孔子思想在历史上对社会进步产生了重要影响,在当代社会对世界和平依然有其现实价值。 这主要表现在“仁者人也”,“仁者爱人”。孔子思想是以仁爱为其核心特征的,仁爱既表现为“己欲立而立人,己欲达而达人”的忠的思想,又表现在“己所不欲,勿施于人”的恕的思想。孔子的仁爱思想,与当今世界网络化、囯际化的特点,与当今社会人们的生存方式取向,与人类命运共同体的建设,有着极为一致的相通共融性。

  “德不孤,必有邻。”孔子的“和而不同”、“天下为公”的大同思想,有利于建立和推进囯家之间的睦邻友好关系。中国传统文化是以儒家为主干的多元一体文化,是兼容并包、日新务实的文化。弘扬践行以孔子儒家思想为核心的中国传统文化优秀精神,对于当今世界的进步发展,对于中外文化的交流融合,有着极为重要的现实作用。

  

王大千理事长向蒙古国立大学孔子学院中方院长朱利军赠送孔子像

  报告会中,王大千理事长还就孔子的教育思想及其现代价值,进行了深入阐发。他指出,孔子的“有教无类”、“因才施教”、“寓教于乐”、“礼乐教化”等思想,揭示了教育的普遍规律和具体方法,阐明了教育应当由生活教育向生命教育的境界提升。

  “让友谊传承未来,让交往更加深入,让中国认识世界,让世界了解中国,让我们生活幸福美好,让我们共享文明进步!”王大千理事长的精彩报告,赢得了蒙古国立大学孔子学院师生的热烈欢迎!

  

其米德策耶向王大千理事长赠送他本人翻译的蒙文版《论语》和《大学》《中庸》《孙子兵法》

  

王大千理事长与蒙古国汉语教师协会会长巴特玛女士

  报告会后,王大千理事长代表中国孔子基金会分别向蒙古国立大学孔子学院赠送了孔子像, 向蒙古国汉语教师协会会长巴特玛女士赠送了儒家经典著作。蒙方院长、蒙古国功勋文化活动家其米德策耶先生向中国孔子基金会回赠了他翻译的儒家经典著作。

  

山东代表团成员合影留念

  出席报告会的中蒙两国嘉宾还有:中国孔子基金会秘书处学术出版部主任彭彦华女士,山东社会科学院囯际儒学研究与交流中心主任孙聚友先生,山东省威海市委宣传部副部长刘昌毅先生,蒙古国立教育大学孔子学院中方院长张代生先生,中国囯际广播电台驻乌兰巴托节目总监斯勤先生,新华社驻蒙古分社首席记者郑闯先生,以及来自乌兰巴托市各学校中方专家公派教师、汉语教师志愿者等。

责任编辑:解放