当前位置:首页 >中国孔子基金会 >会讯

青春的光芒需要锤炼

——中国孔子基金会秘书长王大千在五·四青年读书演讲会上的讲话

2017-05-09 17:03:00  作者:魏俊怡  来源:中国孔子网

  春回大地,万物复苏,值五四青年节之际,中国孔子基金会在济南三箭孔子文化大厦孔子学堂志愿者体验基地举办了中国孔子网上线十周年暨中国孔子基金会五·四青年读书演讲会。中国孔子基金会秘书长、团中央“青年之声”国学教育联盟主席王大千亲临活动现场,发表了以《青春的光芒需要锤炼》为主题的演讲。

  王大千秘书长站在新时代的角度,以年轻人个人成长奋斗历程为出发点,聚焦当代青年内心迷茫与社会浮躁现象,像一位亲切的长辈,结合个人经历,为新时代青年个人价值的实现指明了方向。长达50分钟的个人致辞,秘书长和蔼真切,连珠妙语,引得掌声阵阵。

  而我个人,作为一个初来乍到的职场新人,虽未能亲临现场,但在听过完整版的讲话内容后,心里的许多疑惑与迷茫也都迎刃而解了。下面我想邀请大家与我一起感受一下这份演讲,或许你也可以从中找到开启你人生道理的正确方式。  

  “每一个人都是一块玉,需要真善美来雕琢”

  作为一个初来乍到刚踏入社会的“新鲜人”,我想很多同龄人都会和我一样,不知何如看待自己的价值。心中存在这样那样的问题:到底自己有没有潜力呢,到底自己能不能行呢,到底能不能做好呢。关于怎样看待自己的价值,大千秘书长给出了他的答案:“我想每一个人都是人才,但他需要不断地成长进步充实提高。”每个人都有无限的可能性。当一个伟人成为伟人之前,他也是一个新人,选择了正确的方向,拥有了积极的心态,坚持不懈地前进,正是这些成长历程让新人升级成了伟人,而这些重要的品质,就是他一步步前进的装备。

  回忆起自己刚参加工作的时候,秘书长感慨地回忆起:“在二十几岁的时候,我刚刚进了报社,参加了一个青年编辑记者座谈会上。当时都是邀请的二十几岁的年轻的记者编辑座谈,我当时也有幸参加了。在座谈会上,每个人都要发言,就像演讲一样,我也做了一个简短的发言。这个发言也给我们当时的总编辑,我也非常敬重的刘总,即后来报业集团的党委书记,留下了印象。他问说这个小伙子叫什么名字,我就自报了家名,他讲说你谈的还不错。”

  “人生路上,充满了主动地努力和被动地被选择”

  讲到机遇,王大千秘书长说得更多的还是个人努力。机遇随处可见,但个人的主观能动性往往决定了你是把握还是擦肩而过。关于这一点,秘书长谈起了他的一段经历:“当我在齐鲁晚报做到这个副总编这个职位的时候,正好要创刊一个报纸叫生活日报,生活日报的前身叫新闻图片报,是从出版集团来的。来了以后,领导们都说要把这个新闻图片报办成一个家庭摄影报,然后我们又开了一个座谈会,我也受邀参加。当时有有十几个人,我就谈了一个不同的意见,我说人人都有相机,并不意味着大家都要看摄影报,都需要家庭摄影报。因为我认为生活是全方位的,如果要单独办一个摄影报,可能受众不大。当时我讲了很多看法,大家听后觉得,你似乎说的有点道理,那要不你来主持这件事吧。就是这样,我又被选择了。”

  这一点给我的启发很大,人生的节点如果非要分得那么清楚,那么肯定存在可控与不可控的因素。当不可控的因素选择了我们,我们成为了被选中之人,最终能否做好这件事,就全在于自身的能力与自身的进取了。

  “未来属于青年,但是青年需要磨练”

  其实,如果光有对事物正确的认知与态度,没有实践,一切又从何谈起呢。

  “台阶上的石头和钻石,石头说钻石你为什么这么风光,这么耀眼。钻石回答,你经过了四刀就成了一块石头可以铺路了,我成了一个钻石的话得需要多少刀的打磨啊,我吃的这个苦,受的这个磨难,你没有受过。”

  “青春它要放光,就需要打磨,需要锻炼,需要淬火,需要磨难。不经历风雨,如何见彩虹,没有人能随随便便成功。你发现了吗,每一个做成事情的人,他的背后都充满了他的奋斗的历程。”

  王大千秘书长随之讲到实践的重要性,即磨练的重要性。很多人都想当钻石,但是只能受铺路石受的苦,但是,世界确实是很公平的,又哪有只收获不付出的道理呢?

  “理想是用来追求的,目标是用来实现的”

  “就是梁漱溟先生所说的如何立志,即:别把欲望当成志向。我们年轻的时候往往心比天高,想得很多。我有时候说理想是用来追求的,目标是用来实现的,不要把理想当成目标。” “回头想一想,想做作家,要先把作品写好;想当诗人,先写四行字,和唐诗比较一下,看看其中的巨大差距。”说到目标这一个话题,让我联想到就是个人努力吧。就像在大学里,如果想要实现拿奖学金这个目标,就必须在别人打游戏看电影的时候去图书馆学习,如果真的专注于自己的目标,那选择学习而不玩乐反而就不是一件痛苦的事了。

  青年的标准:“身言书判”

  “身就是长相与身材。言,就是表达,表达非常重要,说话就是让双方通过言语来对话来交流,享受对话的喜悦。一句话让人跳起来一句话让人笑起来,当医生也好当律师也好当记者也好,都是需要有说话的技巧。书,就是书写书法,就是文字的功夫。语言和写作这是一个东西,但是有两种方法,两套系,所以演讲和书写是两套系统,一定要重视加工文字化。另外,文字化是非常重要的,对一个人的逻辑条理这种理性思维的提高很有帮助,所以我们更要学会表达,要有几把刷子。讲问题,我们要表达清楚,抓住重点,要有逻辑层次。所以我们在做的诸位,珍惜每一次机会,人生处处都是舞台,处处都会放光。今天是大时代,我们都是小人物,我们不能妄自尊大,但也不能自卑。”

  “选择一个大平台,平台也会沦落。很多大型公司,恐龙式的企业,包括我们过去的传统媒体,都在沦陷。但不变的是能力,素质。世界再怎么变,都需要有人写文章,再怎么变,都需要读书。读书走路交友这些都是不变的。”

  “所谓的万卷书,是视野的问题;所谓的万里路,是实践的问题;所谓的万人友,是榜样的问题,是一个目标。所以这三个问题就像你的定位仪一样,来塑造你的人生定位。论语告诉我们,如何判断问题;就像我们走路,需要一个GPS,但一定确定方向了,那就是怎么选择的问题。我说过,只要在路上就不怕看不到远方,你只要在走,你只要想做一件事,你总能有所成就。”

  “眼里有光,心中有海”

  “眼里有光,心中有海”,王大千秘书长用这句话为此次演讲做了结尾,这也是作为一位长辈对我们提出的要求。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。作为新时代的新青年,我们要做的还有很多,但是每天一点点的学习积累,总能让我们成为更好的人吧。正如秘书长所说:“青春要有光彩,要放出光,是需要磨练。时间不要虚度,不要浪费。让我们享受生活,享受青春吧。”

责任编辑:李晓梦