当前位置:首页 >中国孔子基金会 >梁漱溟研究

王大千在“中国的脊梁——梁漱溟展览”开幕式上的讲话

2015-10-24 09:51:00  作者:  来源:中国孔子网

中国孔子基金会理事长王大千在“中国的脊梁——梁漱溟展览”开幕式上发表讲话

 

    尊敬的各位来宾、各位专家,同志们:
    今天,我们在这里隆重举行“中国的脊梁——梁漱溟展览”,我谨代表中国孔子基金会,向大家的到来表示热烈的欢迎!向为筹备这次活动付出辛勤汗水和默默奉献的单位和个人表示诚挚的问候!向对长期以来关心支持中国孔子基金会各项事业发展的社会各界朋友们表示衷心的感谢!
    众所周知,梁漱溟先生是现代“新儒家”主要代表人物之一。他具有深邃的理论见解和丰厚的学术成果,是当之无愧的国学大师、文化泰斗、学术巨擘。早在1985年孔子基金会成立之初,他便被聘为我们的名誉顾问,是基金会早期工作的见证者和指导者。
    梁漱溟先生一生阅历丰富,不管在政界、学界还是民间,都为人们留下了深刻的记忆,是一部气势磅礴的大书。他那“行其所知”的真诚信仰,“士可杀不可辱”的崇高气节,“三军可以夺帅,匹夫不可夺志”的铮铮铁骨,至今被人们津津乐道和敬仰。
    梁漱溟先生生前多次说,他自己不是一个学者,而是一个行动家。他在北京大学任教七年,在山东开展乡村建设运动又是七年。可以说,他把人生最宝贵的青年时光,都奉献给了教育事业和理论实践,为中国传统文化的传承做出了贡献,是一位名副其实的儒者和大学问家。
    今天,我们举办梁漱溟展览,向人们展示梁漱溟先生惊世骇俗的人生轨迹和一往无前、勇于担当的高尚品格,对立足优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,以及当前正在全国开展的“三严三实”专题教育活动,具有积极的意义和推动作用。
    优秀传统文化蕴含丰富思想资源和强大精神力量,是发展社会主义先进文化的深厚基础。儒家文化是中华传统文化的重要基因,是世界文明的重要组成部分,是建设中华民族共有精神家园、实现民族复兴中国梦的重要支撑。本次展览活动不仅是对梁漱溟先生个人高尚人格和事迹的宣传,更是对深厚的中国文化、中国精神的宣传。
    我们要认真贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列重要讲话和论述,深入挖掘、研究、继承儒家思想之精华,“努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化想融通”,让传统文化在当今世界焕发出新的生命力,为中华民族的伟大复兴作出积极的贡献!
    最后,祝本次展览取得圆满成功!谢谢大家!
                                                                              2015年10月23日

责任编辑:杨晓卫