当前位置:首页 >中华文化 >华夏春秋

孔子周游列国时到过的国家 摊上的事儿

2017-05-15 14:21:00  作者:  来源:搜狐网

  孔子“周游列国 ”,是一个广为人知的历史文化故事。但你是否知道,孔子与弟子们历时十四载周游列国,饱尝艰辛,他们究竟到过哪些地方,又看到了什么?

  从55岁到68岁,孔子带着他的若干亲近弟子,用了十几年的时间在鲁国周边游历。大致走了卫国、曹国、宋国、齐国、郑国、晋国、陈国、蔡国、楚国、等地。现如今大致路线曲阜——濮阳——长垣——商丘——夏邑——淮阳——周口——上蔡——罗山,然后原路返回。”

  如果列个年表,大致如下: 

  55岁:公元前497年(鲁定公十三年)春,齐国送80名美女到鲁国。季桓子接受了女乐,君臣迷恋歌舞,多日不理朝政。孔子与季氏出现不和。孔子离开鲁国到了卫国。

  十月,孔子受谗言之害,离开卫国前往陈国。路经匡地,被围困。后经蒲地,遇公叔氏叛卫,孔子与弟子又被围困。后又返回卫都。

  56岁:公元前496年(鲁定公十四年)孔子在卫国被卫灵公夫人南子召见。子路对孔子见南子极有意见并批评了孔子。郑国子产去世,孔子听到消息后十分难过,称赞子产是“古之遗爱”。

  57岁:公元前495年(鲁定公十五年)孔子去卫居鲁。夏五月鲁定公卒,鲁哀公立。

  58岁:公元前494年(鲁哀公元年〕孔子居鲁,吴国使人聘鲁,就“骨节专车”一事问于孔子。

  59岁:公元前493年(鲁哀公二年)孔子由鲁至卫。卫灵公问陈(阵)于孔子,孔子婉言拒绝了卫灵公。孔子在卫国住不下去,去卫西行。经过曹国到宋国。宋司马桓魋讨厌孔子,扬言要加害孔子,孔子微服而行。

  60岁:公元前492年(鲁哀公三年)孔子自谓”六十而耳顺”。孔子过郑到陈国,在郑国都城与弟子失散独自在东门等候弟子来寻找,被人嘲笑,称之为”累累若丧家之犬”。孔子欣然笑曰:“然哉,然哉!”

  61岁:公元前491年(鲁哀公四年〕孔子离陈往蔡。

  62岁:公元前490年(鲁哀公五年)孔子自蔡到叶。叶公问政于孔子,并与孔子讨论有关正直的道德问题。在去叶返蔡的途中,孔子遇隐者。

  63岁:公元前489年(鲁哀公六年〕孔子与弟子在陈蔡之间被困绝粮,许多弟子因困饿而病,后被楚人相救。由楚返卫,途中又遇隐者。

  64岁:公元前488年(鲁哀公七年)孔子在卫。主张在卫国为政先要正名。

  65岁:公元前487年(鲁哀公八年)孔子在卫。是年吴伐鲁,战败。孔子的弟子有若参战有功。

  66岁:公元前486年(鲁哀公九年)孔子在卫。

  67岁:公元前485年(鲁哀公十年)孔子在卫。孔子夫人亓官氏卒。

  68岁:公元前484年(鲁哀公十一年)是年齐师伐鲁,孔子弟子冉有帅鲁师与齐战,获胜。季康子问冉有指挥才能从何而来?冉有答曰“学之于孔子”。季康子派人以币迎孔子归鲁。孔子周游列国14年,至此结束。但回国后仍是被敬而不用。

  孔子游历的国家说起来不算少,但大多是春秋时期的蕞尔小国。楚算是大国,可是孔子只到了楚国的边境。孔子还打算西去晋国,由于时局不好,结果只是在黄河边上感慨了一番,“美哉!水洋洋乎,丘之不济,命也夫!”最终连黄河也没过。

  其实孔子在周游列国前,大约三十来岁时,曾经有过两次出游。一次是向西,到了东周的王都洛邑(即今天的河南洛阳),见识了大批周朝的礼器文物。据说就在此行中,孔子与老子有过一次历史性的会面。

  一次是向东,到了齐国的都城临淄,听音乐听得入迷,吃肉都不觉得是美味了(子在齐闻《韶》,三月不知肉昧)。这是孔子一生出行的东至和西至。

  孔子周游列国,是在鲁国受到排挤后的举动。周游列国也是孔子人生中一段不得意的时期,其间让孔子郁闷的事不少。 

  在卫国,孔子本想通过卫灵公的宠姬南子得到卫灵公的信任,结果卫灵公邀孔子出游,自己与南子同车,让孔子跟在后面的车上,气得孔子说:“我没见过如此好色不好德的人。”

  在郑国,孔子和弟子们走散了,独自等在城门口,郑人向子贡形容孔子说,“累累然若丧家之狗。”孔子一听欣然而叹说:“就是就是。”面对讥讽,还能有这种心态,可见其修养之深,非普通人能比。

  孔子在当时也算名人,但在匡地,他被人误作坏人给围了起来;

  在宋国,宋人把他曾在下面休息的大树砍倒以示驱赶;

  到陈、蔡交界处时,师徒被人围困在半道七天,甚至都断了粮。最后子贡找到楚国人,楚派兵迎孔子,孔子师徒才免于一死。

  十四年的奔波过后,孔子还是回到鲁国,删编《诗》、《书》,改定《春秋》,作学问,并且教诲弟子三千。孔子没有实现的,是更进一步的远游理想:“道不行,乘桴浮于海。”

  公元前479年,孔子去世。他死后,他的弟子继续传授他的学说,形成了一个儒家学派,孔子成了儒家学派的创始人,公认的我国古代第一位大思想家、大教育家。

责任编辑:宋睿