当前位置:首页 >中华文化 >春秋

圣诞山东:细数山东二十圣

2017-12-25 09:21:00  作者:郭焰  来源:孔孟之乡

  西方的圣诞节是耶稣的诞辰,除了少数极其虔诚的基督教徒之外,台湾、香港等地一直用“耶诞节”来描述这个节日。耶稣公元元年出生于西亚伯利恒,比出生于东方圣城曲阜的孔子晚551年,也比佛陀晚五百多年。

  耶诞西亚,圣诞山东。孔孟之乡——山东一带是中华文明荟萃之地。下面,我们梳理了一下诞生于山东省的中华“二十大圣人”,让我们记住并纪念身边的这些圣贤的诞辰,扣问中华文明的源头,感受传统文化的底蕴:

  人文初祖——伏羲

  历史上,农历五月十三被称作是华夏始祖伏羲的诞辰。相传伏羲的母亲华胥氏外出,无意中看到一个特大的脚印,好奇的华胥氏用她的足迹丈量了这个大脚印,不知不觉感应受孕,怀胎十二年后,伏羲降生了。

  伏羲出生地在今山东省济宁市的泗水县古雷泽,今华村水库一带,其地为古代华族祖居地,伏羲之母华胥氏因诞伏羲,被尊称为“中华民族的始祖母”。今全国各地都有伏羲庙,其中最早的伏羲庙,当属与伏羲生地泗水相距不远的济宁市微山县两城乡的伏羲庙,还有济宁邹城郭里镇的伏羲庙遗址。无论从民间传说、文献记载、实物存证等各方面来看,作为东方青帝的伏羲,其故里都应该是在东方圣地——山东济宁一带,而不是近年来在靠节庆活动炒作的沸沸扬扬的其他地方。

  伏羲是中华民族的人文始祖,或人文初祖,是中国古籍中记载的最早的王,是中国医药鼻祖之一。伏羲的成就非常多,对中华民族产生了深远影响:

  创立八卦,开启了中华民族的文化之源。

  教民作网用于渔猎,提高了人类的生产能力。

  变革婚姻习俗,倡导男聘女嫁的婚俗礼节,使血缘婚改为族外婚。

  始造文字,用于记事,取代了以往结绳记事的形式。

  发明陶埙、琴瑟等乐器,创作乐曲歌谣,将音乐带入人们的生活。

  将其统治地域分而治之,而且任命官员进行社会管理,为后代治理社会提供借鉴。

责任编辑:肖程鹏