当前位置:首页 >文化视野 >春秋

秦始皇为何能统一天下?这件文物的出土揭开了谜底

2018-09-13 09:17:00  作者:  来源:历史档案所

   

  众所周知,秦始皇是中国历史上第一个建立大一统王朝,也是中国第一个称皇帝的君主。公元前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,39岁时完成了统一中国大业,建立了秦朝。

   

  在战国末期,当时最有希望完成大一统的诸侯国中,楚国和秦国都有潜力,特别是楚国实力更为强大。不论从领土面积,国家的经济实力,还是文明程度都远胜于秦国。即使后来秦国强大起来后,楚国的实力仍不可小觑,这就是所谓楚虽三户,亡秦必楚的说法的来历。但是最终完成中国统一大业的却是秦始皇,那么为什么楚国没能统一天下呢?其实原因肯定是有很多方面,而这也跟楚国的特权腐败有关系。

   

  上世纪50年代末,考古专家在安徽寿县发现了鄂君启的墓,墓葬出土的鄂君启节就证明了楚国贵族的腐败。鄂君启节证明了楚国当时无担当的真相,保护特权维护贵族利益,而这也直接造成楚国国力衰弱。据专家介绍,鄂王启是楚怀王的儿子,战国时期楚国的诸侯王。

   

  鄂王启节是楚怀王颁发给鄂王启的用于水陆交通的免税通行证,墓中共计出土5件,舟节2件,车节3件,合在一起则呈圆筒状。铭文记载了水陆运输的范围、船只的数量、载运的牛马和有关折算办法,以及禁止运送铜与皮革等物资的具体条文。而能够得到君王免税符节的只有极少数的王公贵族,这件文物的出土证明了当时楚国的贵族已经是相当腐败了,而这也是楚国不能横扫群雄统一天下的重要原因。

责任编辑:宋睿