当前位置:首页 >中华文化 >传统节日

小寒|隆冬将至,愿你生活有热汤

2017-01-05 10:07:00  作者:  来源:物道公众号

  小寒时节,是冬季最冷的第一段时间。 

  古人云:“冷气积久而为寒,小者,未至极也。”在古人眼里,寒冷是个不断发展和积累过程。小寒时节,又正值三九隆冬之际,俗话说“冷在三九”、“三九出门冰上走”于是,小寒的到来,也意味着一年最冷的开始。 

  

  三冬乐事 

  寒冬易让人犯懒的时节。可俗话说:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”所以,此时宜出门走走,晒晒太阳。  

  小寒花信风|人们把花开时吹过的风叫做“花信风”,意即带有开花音讯的风候。《岁时记》中有记载,小寒时节梅花、山茶和水仙开得最准时。

  九九消寒图据说早年黄河流域的农家每逢小寒,家家时兴用九九消寒图来避寒养生。从冬至开始每天按照笔画顺序填充一个笔画,每过一九填充好一个字,填满九九后春天就回来了。

  围炉夜话时小寒围炉最好是晚饭后,三五良朋,以炉子为中心,团团而坐,沏壶好茶,买上一大包落花生,边吃、边喝、边烤火、边谈、边笑,海阔天空,不拘形式。

  

  小寒三候

  一候雁北乡古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。

  二候鹊始巢喜鹊在这个节气也感觉到阳气而开始筑巢了。

  三候雉始鸲到了三候,野鸡也感到阳气的滋长而鸣叫。 

  

  小寒养生 

  在“冬日保胃战中”,鲫鱼炖汤,最益气补脾胃,而且不像冬天流行的那些进补吃食,它有补的力,也有清的力,能祛湿消肿,特别适合给虚弱的人进补用。这个小寒汤,就是借豆腐、鲫鱼之力,调和脾胃之气,小补+小清,尽量避免扰动气机,以免在这年岁之气交接的关口出什么岔子。 

  

  驱寒美食 

  在最寒冷的时节里,不时不食的中国人便开始寻觅各种美味的食材作为当季滋补养生良物,羊肉、狗肉这些暖性食物也自然成为家家户户餐桌上的珍馐。 南京吃菜饭|小寒吃菜饭是老南京的习俗,当地人会用糯米补中益气,加生姜温肺散寒,再加上南京特产矮脚黄、咸肉片、香肠或板鸭丁,药食双补,美味可口,冬日里吃完后特别暖和。 

  

  广东糯米饭|所谓三九补一冬,寒冷的节气里面,广东人喜欢小寒这天早上吃热气腾腾糯米饭,切碎的香肠和腊肉,再加上香脆可口的花生米,软软糯糯的米饭沾着这些鲜香的配料,不用加任何酱料,就已经是什么诱人的美食了。

  

  今年小寒恰逢腊月初八,人们会吃上一碗腊八粥来期待过年的团圆。可在我看来,逢年三九隆冬,最最值得期待的,是三五知己在寒夜里的小聚。那橘色的灯下,或趟或坐,旁边的红泥小炉上,一个用了很久的铁壶正冒着热气。我们大声说,大声笑,大口喝着热汤,人情之暖,早已胜过冬夜之寒。

责任编辑:王立龄