当前位置:首页 >文化视野 >节日

今日处暑|洗心送暑 淡然自处 混沌世界 做人透明

2018-08-23 09:49:00  作者:  来源:孔子学堂公众号

  

  出暑入秋,凉风渐起 

  今日处暑。 

  处暑,是反映气温变化的一个节气。 

  《月令七十二候集解》:“处,去也,暑气至此而止矣。” 

  “处”是隐退的意思,表示炎热退去,暑天结束。 

  处暑标志着真正意义上的秋天来临,夏天正在悄悄离去。 

  谚语说,“处暑处暑,热煞老鼠”,这个时期仍然会有高温天气,也就是所谓的“秋老虎”,天气往往是午后闷热,早晚才有凉风吹来。 

  不过,“秋老虎”只是夏天的“回光返照”,随着秋雨降下,“一场秋雨一场凉”,秋意渐深,秋味渐浓。 

  处暑期间的雨水,对农业生产是非常重要的,谚语说,“头秋旱,减一半;处暑雨,贵如金”。 

  古代是靠天吃饭,唯有风调雨顺,才有好的收成,所以过去有处暑求雨祈福的习俗。 

  处暑之后,秋高气爽,也是郊外游玩、登高望远、迎秋赏秋的好时节。 

   

  

洗心送暑,淡然自处

 

  处暑最重要的风俗是“处暑涤心”。 

  涤,就是“洗”的意思。涤心,就是“洗心”。 

  在古代,这个风俗是与寒食祭祖、端午赛舟、中元祭鬼、中秋团圆、重阳登高、除夕守岁同样重要的。 

  让人感叹的是,随着时过境迁,这个有重要意义的风俗几乎被我们遗忘了。 

  在处暑这一天,古人会在家里的中庭放置一杯净水(一般是井水),过三天后再收起来,目的是为了送走暑气,也有用水净化心灵的意思,所以这个仪式叫做“处暑涤心”。 

  洗尽铅华,必见真淳,如果想把世界看得清楚,就要让心保持纯净。 

  一切都由初心开始,修心,修身,修性,恋清风明月,慕高山流水,直到最终绝尘而去,人生是修行,是一场涤心之旅,在红尘中淡然自处。 

  古人在处暑日修葺房屋,防止漏雨,也会在院子中间放一杯净水,敬奉天地四方诸神来护佑家院,护佑家人安康。 

  不要认为这是“迷信”,古人是通过这些仪式,来审视自己的的心灵,表达美好的愿望,从而在俗世生活中有所寄托。 

  洗心净意,不忘初心,礼敬天地,守护家庭,这是我们这个古老民族的生活准则,也就是我们的传统! 

  

  

混沌世界,做人透明

 

  处暑有三候,每候五天,共十五天。 

  一候“鹰乃祭鸟”,古人认为,在处暑这一天,鹰在捕捉到鸟之后,并不是自顾自地吃,而是把那些鸟整整齐齐的摆在窝前,先进行祭天,然后再进食。 

  古人还认为,鹰不捕食正在孵化后代的飞禽,可以称之为“有义”。 

  二候“天地始肃”,天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气。 

  三候“禾乃登”,“禾”是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”是成熟的意思,“禾乃登”的意思就是开始秋收。 

  古人认为,只有秋气肃杀,庄稼才能成熟。 

  我们的祖先,体会一年四季的轮替,见证每一粒种子的萌发、成熟,在他们的观念里,万物皆有情义,一切都有秩序,他们的人生也服从天地运转:春来万物新,夏日试身手,秋到丰产忙,冬蕴好知香。 

  “吾有一亩田,种在南山坡,青松四五树,绿豆两三棵,热即池中浴,凉便岸上歌,遨游自取足,谁能奈我何?” 

  古人活得自然、洒脱,怡然自得。 

  在物欲横流、浮泛不明的今天,一些珍贵的传统,至为根本的精神被侵蚀,我们失去了秩序,世界变得混沌;我们失去了精神家园,充满恐惧,变得虚伪。 

  起初,我们揣着糊涂装明白;后来,我们揣着明白装糊涂。 

  好多事情,一用力,就会拆穿,一拆穿,就会失去,我们迷失了自己! 

  古人说:“物外常独往,人间何所求。” 

  人生哪能多如意,万事只求半称心。 

  存平常心,行方便事,则天下无事;怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。 

  《菜根谭》书中说,“不昧己心,不尽人情,不竭物力”,不蒙蔽自己的良心,不做绝情不义的事,不奢侈浪费。 

  一场秋雨,一阵凉风,一份闲逸,一份自在,混沌世界,做人透明! 

  不必高调,不要迷茫,无需匆忙,带着一颗孩子的心,去看初秋的山,去看初秋的水,看那隐藏在岁月中的云彩。 

  处暑之后,万物炽热,终归清凉,生命至此,热情中蕴含着冷静的思考,坦诚中展示着通透的智慧! 

责任编辑:宋睿