当前位置:首页 >中华文化 >礼乐

江西婺源村民“上梁叫彩” 再现徽州古民俗

2017-09-25 14:41:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  9月24日,江西省婺源县瑶湾村村民在新建房举行“上梁”仪式,十里八乡的村民聚集在一起“叫彩”。

  据史料记载,建房上梁举行仪式始于魏晋时期,到明清时期已普及到全国各地。

  古代建筑房屋时,在上大梁以前,要举行一种诵唱“上梁文”的仪式,以祈求根基牢固,诵祝房舍平安长久。明代徐师曾《文体明辨序说》对此有相关解说:“按上梁文者,工师上梁之致语也。世俗营构宫室,必择吉上梁,亲宾裹面(今呼馒头)杂他物称庆,而因以犒匠人,于是匠人之长,以面抛梁而诵此文以祝之。其文首尾皆用俪语,而中陈六诗。诗各三句,以按四方上下,盖俗体也。”

  建房礼仪实际上是一种求吉礼仪,人们举行这些礼仪的目的是祈求房屋永固、富贵长久、子孙满堂。按照民间建房的程序,建房礼仪大致上可分为选址、立中柱、上梁、立门、竣工等几项,其中,上梁仪式被人们视为建房过程中最重要的礼仪。

9月24日,江西省婺源县瑶湾村村民在新建房举行“上梁”仪式,十里八乡的村民聚集在一起“叫彩”。程新德 摄

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: