当前位置:首页 >中华文化 >礼乐

传统拜师礼之束脩

2017-12-25 14:45:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  传统的拜师礼仪,一般由徒弟师傅二人完成。也有一些由新入门弟子与已入门弟子,师母等人一起参加。传统的师徒关系仅次于父子关系,即俗谚所谓“生我者父母,教我者师父”、“投师如投胎”。有的行业,一入师门,全由师父管教,父母无权干预,甚至不能见面。建立如此重大的关系,自然需要隆重的风俗礼仪加以确认和保护。

  中国人尊师重道,乃久远之传统,故周代已有释奠尊师之礼。然而拜师却一直无专门礼仪。孔子说“自行束修以上者,吾未尝无诲焉”,似乎师弟关系之建立较为朴素,心仪成礼,辅以束修而已,乃一种私人关系。先秦诸子,私家讲学,大抵均是如此。

  汉代以后,国家设学,博士员生弟子之从师,可能仍然依循此法,或迳由国家分配,也就不另设拜师之礼了。总之,拜师并没有进入国家正式的礼仪典制中,即或有之,概属私礼。

  唐代《通典》才开始提到拜师礼。该书卷六七“礼典”强调:“天子拜敬保傅”,说天子也要拜师,把拜师纳入国家典制中了。可是它内容仅谈了汉成帝等人敬师的事,并未记载其礼仪状况,所以我推测古代根本没有这种正式仪轨。《通典》特意论之,显示唐人对此已甚重视,正式的拜师礼也就是这时才确立的。该书卷一一七《开元礼类籑·皇太子束修条》就详细记录了皇太子拜师的过程与礼仪。

  弟子要拜师,总要有表示。六礼束脩,即古代行拜师礼时弟子赠与师父的六种礼物,分别是:

  芹菜(寓意为勤奋好学,业精于勤)

  莲子(莲子心苦,寓意苦心教育)

  红豆(寓意红运高照)

  红枣(寓意早早高中)

  桂圆(寓意功德圆满)

  干瘦肉条(以表达弟子心意)

  朱熹认为“束脩其至薄者”,即使一般穷苦人家,稍作努力,还是应该拿得出这个挚礼,不然,孔门就不会有那么多出身寒门、生平寒微的穷学生。孔子说“自行束修以上者,吾未尝无诲焉”,其实是打个比方,意思无非是说明即使是最轻微的礼物,他都会给予教导。但这必须成为一个规矩,否则就属于不劳而获。

  古人尊师重教有一个重要的原因。在古人的观念中,老师对于一个人赖以安身立命和处世的“才”“德”有重要的造就培育之功。“人之常尊,曰君,曰父,曰师,三者而已……君之于臣,父之于子,力有所不及处,赖师之教尔,故师之德配君父”。把老师的恩德高于于父亲,所以老师不但有“恩师”之称,而且被弟子称为“师父”。“德业之师,以父道事之”。“师徒如父子”是古来敬师的名言。只要师徒关系形成,师傅有责任把学生想学的东西教会为止,使学生有自立生活的一技之长。

  常言道:“师傅领进门,修行在各人。”学问有门径,技术有门径,为师之道就是引领进门。师门,古人称以“门墙”、“门仞”。《论语·子张》记载:“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣。”孔子渊博的学识如一座深宅大院,那“宗庙之美,百官之富”,站在门外,隔着数仞高墙,怎能见到?须要进得门来。可是,“得其门而入”并不容易。

  当然,如何叩开老师的门?那就要看诚意了。

责任编辑:肖程鹏