当前位置:首页 >中华文化 >图片集锦

打造旗袍之都 沈阳故宫凤凰楼演绎国际旗袍文化

2017-09-20 10:23:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  9月19日,“盛京1636——首届沈阳旗袍国际文化节”在沈阳故宫凤凰楼前广场开幕并为沈阳“旗袍故都”揭牌。沈阳故宫是世界历史文化遗产。沈阳故宫凤凰楼曾是盛京城第一高楼,1636年旗袍从这里走向全国、走向世界。本次活动由中国纺织工业联合会、沈阳市委宣传部等单位联合主办,标志着沈阳开始全力打造旗袍文化之都。 

  本届沈阳旗袍国际文化节,以旗袍这一独具魅力的文化符号为载体,充分展示沈阳“国家历史文化名城”和现代、时尚的国际化大都市城市形象,推动沈阳打造“旗袍文化之都”,发展旗袍创意产业。

  据悉,旗袍节期间还将举行故宫典藏旗袍展、“盛京1636——首届沈阳旗袍国际文化节大沈阳经济区民间艺术博览会”、“寻找林徽因”沈阳高校旗袍摄影秀、“旗”迹——2017中国沈阳旗袍服饰展等一系列活动。

  旗袍是从清代的袍服演变而来,而清代建都就在沈阳,从皇家的衣饰到百姓的穿着,从典型的倒大袖,发展成有立领和斜大襟、有收腰而两侧又有开叉的旗袍。旗袍经过清末与民国的发展,外在的线条结构上变得更加简洁而生动。从旗袍的雏形到旗袍的兴旺,随着时代的发展,人们生活水平逐渐提高,旗袍开始回归。诸如玺赢文化服饰定制,应运而生。让旗袍这一服饰的发展,得到的更多的演绎,成为人们最喜爱的一种服装。

责任编辑:肖程鹏