当前位置:首页 >中华文化 >寻根

古丝绸之路——内蒙古额济纳旗黑城遗址

2017-10-19 16:41:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  黑城遗址位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇南偏东方向约22公里处,是古丝绸之路北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。黑城,埋于流沙中的古城,位于内蒙古自治区西部的额济纳河流域,距额济纳旗府达兰可布东南30公里,距纳林河约10余公里,城池已被流沙吞没。黑城系党项族所建之西夏国古都,名曰“亦集乃路”,党项语意为“黑水城”,额济纳河古称黑水河,额济纳一名即由亦集乃转译而来。

  黑城始建于公元九世纪的西夏时期,后来由于河水改道,城郭废弃后被风沙所吞噬,沉积在历史长河之中,直到近代俄罗斯探险家到来才被发现,才重新引起人们的注意。现存城墙为元代扩筑而成,平面为长方形,东西长434米,南北宽384米,周围约1600米,最高达10米,东西两面开设城门,并加筑有瓮城。城墙西北角上保存有高约13米的覆钵式塔一座,城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍难掩其迹。

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: