当前位置:首页 >中华文化 >寻根

中国“凤纹”,这很中国

2017-11-20 14:04:00  作者:  来源:大道知行

  她美丽而又神奇,自古便被视为能为人类带来光明,让祥瑞降临于世。凤,几千年来,一直被人民看作是美丽和幸福的化身,是中华民族的图腾之一。她的出现,预兆天下太平,人们能生活得更加美满幸福。

  作为吉祥神圣的象征,凤鸟题材常常应用于宫廷、民间的各种各样的工艺美术品上;历代工匠画师、民间艺人以极其丰富的想像力和艺术刻画力,创造性地描绘出各式各样、多姿多彩的凤鸟纹样。在中国装饰艺术史上,凤纹以其独特的民族形式和艺术魅力,作为中华民族的文化象征之一,当之无愧。

  凤的神话和起源 

  古老的神话,常常是古代艺术衍生的土壤。中国最早的凤纹,也毫不例外地和中国远古代的神话有着密切的“血缘”关系。现有两种说法:玄鸟图腾说与彩鸟祥瑞说。

  1.玄鸟图腾说 

   

  诗曰:“天生玄鸟,降而生商”,所谓玄鸟即是凤鸟。就是说天上神凤降临而商朝出现。凤鸟同龙蛇一样,是中国古代民族的图腾。新石器时期的原始社会彩陶上描绘的一些鸟纹,就是凤的形象的雏形。.

  2.彩鸟祥瑞说 

  此说源于《山海经?南次三经》:“穴之山,其上多金玉,丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉,其状如鸡,五彩而文,名曰凤凰。……,是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”四川出土的“凤凰出”砖,在长方形砖体上镌刻一只娟秀美丽的长尾大鸟,“凤皇”两字在头部前方,“出”字在尾后下角处生动地反映了当时人们渴望见到凤凰出现的善良愿望。

  凤纹形象,体现了不同时期的文化艺术特点,充分表达了人们的理想、追求和意愿。秦汉时期,除凤凰形象的描绘以外,还有朱雀、鸾鸟、赤鸟、长离、鹏、雏等各种神鸟,形象大同小异,都是凤鸟的变体和异化。

  凤的传说 

  在装饰艺术领域里,凤并不完全象龙纹那样显得神幻莫测。她比龙纹更接近自然形态而更富于人性化,具有一定的情感因素,人们在崇仰中更感亲近和喜爱。

  传说在很早以前,百鸟无忧无虑地生活在美丽的大森林里,天天欢乐歌唱。有一只羽毛朴素的、不受群鸟注目的小鸟,名字叫做凤凰。她不像其他鸟儿那样,只管玩乐,而是从早到晚忙碌着采集各种果实,还把别的鸟扔掉食物一起收藏在山洞里。喜鹊讥笑她是“财迷精”,乌鸦讽刺她是“小傻瓜”。但凤凰并不生气,日复一日,年复一年地辛勤操劳。后来,有一年发生了大旱灾,茂盛的森林也几乎枯萎,百鸟找不到食物,有的头昏眼花,有的气息奄奄……这时,凤凰把自己多年积存的食物一一分给百鸟,终于使众鸟渡过了难关。百鸟感激凤凰的救命之恩,赞颂她的高尚情操,每只鸟都从自己身上选了一根最漂亮的羽毛,做成一件五光十色、绚丽耀眼的“百鸟衣”,献给了凤凰。从此,凤凰成了最美丽的鸟,并被推选为“百鸟之王”。每年凤凰生日,百鸟都要飞去向凤凰祝贺。“凤凰”从此成为世上美好事物和崇高赞美的象征,而“凤凰”的形象,进入了装饰艺术,给这领域增添了无比的光彩。

责任编辑:宋睿