当前位置:首页 >文化视野 >寻根

古人夏天如何避暑

2018-06-12 14:07:00  作者:  来源:文摘报

  夏日时节,骄阳似火,鸣蝉聒噪,动辄汗流浃背,习惯与空调、电风扇为伴的现代人很难想象,在没有电也没有电器的古代,人们如何避暑?

 

  建 夏 室 

  早在先秦时期,就有为避暑而改造的“夏室”,或称“窟室”,贮存冰块待来年使用。汉代宫廷的“夏室”称为“延清室”,《三辅黄图》记载了“延清室”的配套避暑设备:“以画石为床,文如锦,紫琉璃帐,以紫玉为盘……又以玉晶为盘,贮冰于膝前,玉晶与冰相洁。”《旧唐书》记载了当时大明宫“夏室”含凉殿引进东罗马帝国首都君士坦丁堡的宫廷避暑建筑,含凉殿御座后设有“水激扇车”装置,利用扇轮传送冷气,并将冷水引到寝殿檐顶,泻下形成水帘,诗人张仲素赞许道:“甘泉将避暑,台殿晓光凝”(《杂曲歌辞·宫中乐》)。

  挖 深 井 

  明朝文人高濂在《遵生八笺》中描述:“霍都别墅,一堂之中开七井,皆以镂刻之,盘覆之,夏日坐其上,七井生凉,不知暑气。”到明清时期,冰块进入寻常百姓家,“取一桶冰,凿孔置于地,凉风满屋”。清末还出现功能类似现代冰箱的“冰桶”。

  换 夏 装 

  《韩非子·五蠹》记载有“冬日麂裘,夏日葛衣”的说法。春秋战国时期,葛布成为较受欢迎的夏装衣料。传说越王勾践为表达对吴王夫差的归降之意,就发动大量人力上山采葛,然后织成十万匹极其精细的葛布献给吴王夫差。但因葛的生长周期较慢,具有快速生长能力的麻成为更普遍的夏装衣料。

  瓷 枕 

  中国自古被称为“瓷器王国”,古人除了会用瓷器做碗、做花瓶外,还发明了瓷枕。瓷枕的枕面是一层釉,夏天枕于其上,睡起觉来当然凉快。所谓“半窗千里月,一枕五更风”,恐怕就是古人对瓷枕的热情讴歌。

责任编辑:宋睿