当前位置:首页 >文化视野 >寻根

中国古代中医的疫苗思想

2018-07-23 11:23:00  作者:  来源:搜狐文化

  疫苗是一种为了预防、控制传染病的发生、流行, 用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。 1796年 ( 清仁宗嘉庆元年 ) 英国人简纳(E.Jenner)在人痘接种基础上发明了牛痘接种术,也标志着历史上第一剂疫苗发明了。那么问题来了,在1796年以前,就没有传染病吗?如果那个时候出现了传染病,又该如何?那个时代,没有现代医学,只有古老的中医,该如何是好?目前国内现货铜、原油、沥青等市场火热,对原油,铜,沥青等贵金属投资方面有兴趣却无从下手或者已经在接触却并不理想的朋友,添加老师微信号:w2403252230 ,获取每日投资获利资讯。行情走势分析,交易策略指导。
  实际上,英国人简纳 发明的疫苗是在中国的人痘接种的基础上改进发明的。早在唐代就有种痘法了,如董玉山《牛痘新书》中记载“考上世无种痘,诸经自唐开元间,江南赵氏,始传鼻苗种痘之法”,直到17世纪中叶,中国的种痘法传到了国外,才促成英国人简纳的发明。可见,早在古代的中国,其实就有着浓厚的免疫思想,相比之下,简纳的发明比我国唐代的人痘接种晚了1000年。
  当然,中医的免疫思想比唐代还要早。相信最近银屏火爆的电视剧《女医明妃传》中有这么一个桥段,也先的妹妹被疯狗咬了,结果被谈允贤用疯狗的脑髓涂在伤口上治好了。其实这个剧情并非胡诌,而是出自《肘后备急方》。这种方法其实是世界上最早的疫苗雏形。后来,法国生化学家路易斯·巴斯德发明了狂犬疫苗,而巴斯德发明狂犬疫苗的方法竟然与《肘后备急方》所说的方法( “ 杀所咬犬,取脑敷之,后不复发” )极其相似,巴斯德将含有病原的狂犬病的延髓提取液多次注射兔子后,再将这些减毒的液体注射狗,以后狗就能抵抗正常强度的狂犬病毒的侵染。相比之下,巴斯德的发明要比《肘后备急方》晚将近1500年。
  从中医的角度来看,早在两千多年前,《黄帝内经》中就明确提出“治未病”战略思维,这其实就是免疫思想的萌芽,而且还提出了“正气存内,邪不可干”“精神内守,病安从来”的预防秘诀。其实这也是古代中医在没有疫苗的情况下依旧生存的关键所在。中医认为,只要人体正气充足,那么就会远离疾病。从这个角度来讲,中医里的扶正法便是预防疾病的关键所在。
  中医所讲的扶正法,包含益气、温阳、养血、滋阴等法,主要是针对人体气、血、阴、阳不足而进行施治的一种法则。在临床中可以补脾、肾为纵轴,以气、血、阴、阳扶助补益为横轴,这样就能起到良好的预防作用。也许有人会觉得奇怪,扶正法为何要以补脾、肾为纵轴呢?主要原因莫过于脾肾为人体的先后天之本。脾为后天之本,气血生化之源,如果 后天生化之源不能正常运化,任何补养都不能起到应有的作用,脾胃没有衰败,则气血生化有源,抗病祛邪就有了物质基础。肾为先天之本,化生精气,是人体生命之根;只要肾气、肾阳充盈,自然可以消散有形之阴邪。
  对于中医而言,四君子汤、归脾汤、六味地黄丸等具有补性的中药,以毒攻毒治疗肿瘤的方法,艾灸按摩足三里、合谷等穴来养生保健的方法,都具有免疫思想的特性。
  总之,疫苗的发明是人类科技的进步,在能够注射疫苗的情况下,尽量注射疫苗,以起到防病免疫的作用。
责任编辑:宋睿