当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

乍暖还寒时候 老人和孩子如何应对“倒春寒”?

2017-03-02 09:19:00  作者:儒风大家  来源:儒风大家

  在北方,“立春”并不意味着春暖花开,而是常常与乍暖还寒、大风扬沙相伴。这样的天气会一直持续到4月中旬以后,以至于北方人有时会有一种直接进入夏天的错觉。倒春寒会持续这么长时间,那么我们应该如何应对呢?

  一、倒春寒容易诱发哪些疾病? 

  1、由于天气乍暖忽寒,老人的热平衡能力又差,血管遇冷收缩就容易导致脑供血不足和心脑血管痉挛,从而诱发冠心病、心绞痛、血栓等疾病。另外,肺炎、气管炎也容易因为冷空气的入侵而复发。

  2、春天各种花都开了,再加上春季风大,花粉等过敏原随风传播,很容易诱发哮喘和皮肤过敏。

  3、 就是这段时间,一些爱美的年轻姑娘早早穿起了裙子。但是如果受冷空气袭击以后,关节局部容易出现麻木、酸痛等症状,时间久了,容易发生风湿性关节炎。

  二、应对的措施 

  1、春捂

  由于春天温差大,最好不要过早脱掉冬装。关节部位更要注意保暖。

  2、不要清晨锻炼

  早上空气温度较低、粉尘较多,对老人的呼吸系统和心血管系统都会造成不良影响。建议身体弱的老人在下午温度回暖之后再进行锻炼。锻炼的项目以慢跑、太极等低运动量项目为主。

  3、多吃洋葱、姜、蒜、芹菜这些菜类食物

  中医认为,食辛可疏风散寒,帮助人体杀菌防病。特别是大蒜,作用更大。

  4、睡前泡脚时加点米酒

  倒春寒往往比冬天更易冻伤身体,尤其是气血较弱的人,倒春寒时更易手脚发凉、腹痛腹泻。这时建议大家睡前泡脚时加点米酒。

  5、有心血管疾病和呼吸系统疾病的老人要做好防护

  注意休息和保持情绪稳定,在精神上和体力上都不要过度疲劳和紧张。室内要经常保持清洁整齐,物品放置有序,闲时还可养花、种草。门窗要常开,使室内阳光充足,空气流通新鲜,出现不适时应及时就医。

  6、孩子家长需警惕小儿感冒

  让孩子加大在阳光下的活动,多呼吸新鲜空气,合理膳食,增加机体免疫力。被褥、衣服要勤晒,室内经常通风除尘,以减少和抑制病菌的存活和繁殖。

  

责任编辑:宋睿